Наука о сланцах '23. Новый опыт

4-й специализированный научно-практический семинар

20 — 22 марта 2023 г., г. Москва


20 - 22 марта 2023 г., в Москве был проведен 4-й специализированный научно-практический семинар «Наука о сланцах 23. Новый опыт». Организаторами выступили ООО «Геомодель» и Научный центр международного уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» (Сколтех).
30 докладов семинара представили результаты научных исследований, технологических разработок и промысловых работ по месторождениям сланцевых углеводородов баженовской свиты (Западная Сибирь), доманиковой формации (Волго-Урал и Тимано-Печора), хадумской и кумской свит (Предкавказье), а также других объектов. В семинаре участвовали более 50 участников, представляющих лидирующие компании нефтегазовой отрасли, отраслевые институты, научно-технические центры и ведущие университеты РФ. Наиболее представительные команды участников и преобладающее число докладов были представлены Сколтехом (докладчики и соавторы в 15 докладах) и ПАО «Газпромнефть» (5 докладов). Активно участвовали представители нефтяных компаний и научных институтов и центров «Лукойл-Инжиниринг», «Белоруснефть», МиМГО, ВНИГНИ», OOO ИПНЭ, КФУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, представившие более чем по одному докладу.
Семинар открылся серией докладов по геологии, составу и строению отложений баженовской свиты. Первый доклад на семинаре, касающийся особенностей формирования нефтяных объектов на разномасштабных уровнях был сделан И. Гутманом от имени соавторов из «ИПНЭ» и Сколтеха. В последующих докладах М. Зубкова («Западно-Сибирский Геологический Центр»), В. Хабарова («ЗапСибНИИГГ»), и Т. Коровиной («Корэтест сервис») были рассмотрены научно-технические аспекты исследования свойств коллекторских интервалов и подсчета запасов нефти в баженовской свите. Секция завершилась докладом Д. Заграновской (ПАО «Газпромнефть») по анализу факторов геологической успешности проектов разработки залежей УВ нетрадиционных коллекторов.
В последующих докладах первого дня семинара рассматривался широкий спектр вопросов от специфики изучения состава и свойств пород баженовской свиты до механизмов пластовых процессов, связанных с разведкой и разработкой залежей. В докладе А. Ильменского и соавторов из Сколтеха и ПАО «Газпромнефть» представлены результаты исследования продуктов и композиционной кинетики преобразования керогена пород баженовской свиты в закрытой системе в условиях теплового воздействия на пласт в отсутствии и в присутствии воды. Полученные кинетические спектры энергий активации реакций позволили построить модель термической деструкции керогена и имплементировать ее в гидродинамическую модель разработки. Доклады П. Куликова (МиМГО), Б. Андреева и коллег из Сколтеха и МГУ, Е. Казак и соавторов из МГУ и Газпромнефть были посвящены методикам и результатам изучения состава, пустотного пространства и флюидонасыщенности пород баженовской свиты. В докладах, представленных сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» О. Ким, В. Немовой, А. Привозновой были подробно рассмотрены результаты комплексного геолого-технологического анализа работы эксплуатационных скважин в разрезе верхнеюрских отложений. Секция завершилась докладом Т. Булатова от имени коллег из Сколтеха и КФУ по геохронологии осадочных пород. Авторам удалось датировать цирконы в туфовых прослоях баженовской свиты, а также доказать, что песчано-глинистые породы аномальных разрезов баженовской свиты имеют более молодой возраст и, следовательно, сформировались позднее отложений в результате внедрения в слабоконсолидированные осадки баженовского моря.
Второй день семинара открылся докладами по разработке сланцевых коллекторов с помощью технологий гидроразрыва пласта. В докладах С. Станчица (ИФЗ и Сколтех) и В. Родионова (Газпромнефть) было рассмотрено влияние геомеханических свойств нефтяных сланцев на развитие трещины ГРП и показано, как результаты выполненных исследований используются для оптимизации технологий добычи. Доклад А. Черемисина и Е. Мухиной (Сколтех) был посвящен стабилизации эмульсий нефти баженовской свиты наночастицами породы после проведения ГРП. А. Чекан и соавторы из «Белоруснефть» представили данные по вытесняющим свойствам различных реагентов в условиях нетрадиционных пород-коллекторов девонских межсолевых отложений Речицкого месторождения. Широкий спектр методических вопросов оценки изменения проницаемости сланцевых пород был дан в докладе А. Борисова и соавторов из Сколтеха. Доклад Т. Карамова и коллег из Сколтеха и Техасского А&М университета был посвящен изучению преобразования микроструктуры керогена и минеральной матрицы карбонатных пород доманиковой свиты при тепловом воздействии. Секция завершалась докладом М. Калининой по моделированию теплопроводности пород нефтематеринских свит (Сколтех).
В заключительной секции семинара, посвященной региональным исследованиям, В. Илясов (Перелюбская горная компания) рассказал о технологии разработки горючих сланцев на примере месторождения Волжского сланцевого бассейна. Р. Волков и соавторы (ПАО «Газпромнефть» представили результаты регионального прогноза перспектив разработки ТРИЗ доюрского комплекса на территории Западной Сибири. Доклад по особенностям молекулярного и изотопного состава пород и флюидов нефтематеринских палеогеновых отложений Предкавказья был представлен А. Бажановой и соавторами из ООО ИПНЭ и НДП «Чепаковское». В ходе выполнения работ авторами были разработаны новые методы и методики исследования изотопного состава углерода, азота, серы и водорода пород и флюидов, что совместно с другими видами геохимических данных позволило получить новую информацию о генезисе, генерации и аккумуляции флюидов в сложном разрезе изучаемого НГБ. Доклад Т. Булатова с соавторами из Сколтеха, ПО «Белоруснефть» и НАЦ РН им. В.И. Шпильмана был посвящен анализу нефтегенерационного потенциала и составу флюидов продуктивных горизонтов девонских отложений межсолевого комплекса Припятского прогиба. В частности, в докладе были выявлены существенные различия в молекулярном и изотопном составе флюидов различных горизонтов, что позволяет говорить о различном генезисе нефти, а также применить полученные данные для геохимического мониторинга разработки. Доклады, представленные сотрудниками ВНИГНИ Е. Соболевой и В. Пороскуном с соавторами были посвящены перспективам освоения и подсчету запасов отложений доманикового типа в пределах Муханово-Ероховского прогиба. В. Окуневич и И. Баюк (ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН) представили сейсмогеологическую модель на примере пород доманиковой формации с помощью методов теории эффективных сред. Заключительный доклад был сделан И. Панченко и М. Роговым (МиМГО и ГИН РАН) по детализации хроностратиграфического каркаса баженовского горизонта Западной Сибири по материалам комплексного изучения туфов и туффитов.
Последний день конференции был проведен в «Центре науки и технологий добычи углеводородов» Сколтеха (инновационный центр «Сколково»). Директор Центра, профессор М. Спасенных представил информацию о направлениях работ, выполненных и планируемых образовательных, научных и инновационных проектах Центра. Гости также познакомились с направлениями и результатами работ Ценра, выполненных при сотрудничестве с компаниями нефтегазовой отрасли в РФ и за рубежом. Для участников была организована подробная 3-х часовая экскурсия в экспериментальную лабораторию Центра, где участники семинара смогли подробно ознакомится с оборудованием, методами, методиками исследований, а также обсудить детали исследований с сотрудниками лабораторий литологии, петрофизики, тепловой петрофизики и геотермии, геомеханики, резервуарной геохимии, цифрового керна, микрофлюидики, газовых и химических МУН, тепловых МУН, геокриологии.
Семинар прошел при высокой активности участников, продемонстрировал широкий спектр новых научных и технологических результатов работ в области разведки и добычи сланцевых углеводородов. В ходе обсуждений были выработаны предложения по сотрудничеству между различными организациями, которые в будущем позволят объединить усилия и добиться высоких результатов в области освоения запасов сланцевых углеводородов РФ и мира.

Спасенных Михаил Юрьевич,
Директор центра науки и технологий добычи углеводородов, Сколковский институт науки и технологий





Отчёт по семинару