Образовательные дни
2025
Образовательные дни 2025
ноябрь 2025
Онлайн
Буторин А., Камашев А., Тимошенко Г.
Программирование на Python и технологии машинного обучения для решения задач геологии и геофизики
Курсы А. А. Шевченко
Лектор: Шевченко Алексей Александрович

кандидат технических наук, руководитель отдела разработки программного обеспечения и технологий ООО «ПетроТрейс». Окончил МИНХ и ГП им.Губкина в 1981 году. С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г.Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 по 2013 сотрудник научно исследовательского центра Шлюмберже. С 2014 года по настоящее время сотрудник компании ПетроТрейс. С 1999 по 2019 год преподавал в РГУ Нефти и Газа им.Губкина. Член профессиональных обществ ЕАГО, EAGE и SEG.

Опто-волоконные измерительные системы в сейсморазведке

ноябрь 2025
Лектор: А. А. Шевченко
Предлагаемый курс - образовательный и его цель дать слушателям информацию о возможностях использования нового вида регистрирующих систем. С одной стороны можно рассматривать курс как рекламу ОВИС и попытку продвижения технологии в практику. Но с другой стороны конструктивная оценка возможностей ОВИС помогает избежать переоценки возможностей нового оборудования в сейсморазведке. Целевая аудитория данного курса – это специалисты, заинтересованные в усовершенствовании полевых сейсмических наблюдений.

Принципы регистрации сейсмической информации с помощью оптоволоконных измерительных систем сильно отличаются от традиционных приемных устройств. С точки зрения принципов измерения ОВИС сложнее, чем стандартная система наблюдения с сейсмоприемниками. Поэтому первое что рассматривается в лекции – это информация о базовых принципах измерения.
Для того чтобы оценить возможность использования в сейсморазведке рассматриваются практические примеры, опубликованные за последние годы в геофизической литературе.

Контроль качества измерений с ОВИС, представленный в курсе лекций, позволяет ответить на вопрос как контролировать наблюдения и какие опытные работы требуется выполнить перед постановкой полевых работ.
Часть I. Концепция, принцип и измерения распределенного акустического зондирования (DAS или ОВИС)
Часть II. Сбор сейсмических данных с использованием распределенной волоконно-оптической системы наблюдений.
Часть III. Применение оптоволоконных систем наблюдения DAS или ОВИС в сейсморазведке. Обзор литературы и примеров проведения полевых работ.
Геометрическая теория миграции

ноябрь 2025
Лектор: А. А. Шевченко
Курс геометрической теории миграции – освещает вопросы геометрического преобразования фронтов в годографы отраженных волн при распространении волн в среде и обратное преобразование годографов и горизонтов в распределения сигналов на сейсмограммах и мигрированных изображениях.

Основная цель курса предложить понятный подход к изучению миграционных преобразований. В лекциях приводятся примеры выполнения геометрического моделировании годографа отраженной волны и преобразовании его в поверхности распределения сигнала после миграции. Рассмотрение геометрических преобразований волновых фронтов при миграции выполняется для простых однослойных моделей с постоянной скоростью.

Изучение материала курса поможет понять общие закономерности миграционных преобразований.

На примерах показывается как формируются мигрированные сейсмограммы и изображения, что является источником миграционных помех и с чем могут быть связаны возможные искажения результатов миграции.
Часть I. Моделирование и миграция. Основные алгоритмы и преобразование горизонтов и годографов при миграции сейсмических данных
Часть II. Годографы и траектории распределения сигнала в миграции Кирхгофа. Миграция 2Д преобразование исходного поля в сейсмограмму и мигрированный разрез
Часть III. Угловые координаты и сейсмограммы после миграции в угловых координатах


Часть IV. Параметризация поверхностей распределения на сейсмограммах после миграции
Моделирование волн. Трассировка и бендинг

ноябрь 2025
Лектор: А. А. Шевченко

Моделирование сейсмических волновых полей представляет собой большую область знаний, которую нельзя целиком охватить в рамках одного курса лекций. Выбор различных алгоритмов или вычислительных решений в программах моделирования на практике зависит от поставленной задачи. Целью учебного курса является рассмотрение различных подходов к моделированию с позиции практического применения в обработке и интерпретации данных сейсморазведки. Целевая аудитория данного курса – это специалисты, заинтересованные в том, чтобы критически оценить возможности использования моделирования сейсмических волновых полей, и найти оптимальный способ для подтверждения геолого-геофизических гипотез.
Часть I. Геометрическая и волновая сейсморазведка.
Геометрическая и волновая сейсморазведка.
Часть II. Лучи и Фронты, годографы и лучевой параметр. Трассировка сейсмических лучей.
Часть III. От моделирования к миграции. Геометрия прямых в трехмерном пространстве. Каустика, как огибающая системы лучей.
Часть IV. Геометрическая теория дифракции. Приближения Фраунгофера и Френеля для интеграла Кирхгофа в теории дифракции.
Разрешающая способность и отображение геологических объектов в сейсмической записи

ноябрь 2025
Лектор: А. А. Шевченко
Курс лекций посвящен важным вопросам, - образования отражений от геологических объектов и возможностях с помощью процедур обработки получить волновые поля, которые будет легче и качественнее интерпретировать.

Важной частью курса является обсуждения оценок контроля качества выполняемых процедур обработки изображений. На основе вычисления оценок делается попытка сформулировать понятие корректности повышения частотного состава записи. Рассматриваются методы сравнения изображений, обработанных различными методиками повышения разрешенности сейсмической записи.

Часть I. Обобщенная теория расчета коэффициентов отражения. Импульсная трасса, 1Д моделирование
Часть II. Различные методы повышения разрешающей способности
Часть III. Контроль качества технологий повышения разрешающей способности
Часть IV. Перспективы развития методов интерпретации сейсмической информации

Программирование на Python и технологии машинного обучения для решения задач геологии и геофизики

Лекторы: А. Буторин, А. Камашев, Г. Тимошенко

Перспективы нетрадиционных коллекторов

ноябрь 2025
Лектор: Заграновская Джулия Егоровна

Кандидат г.-м.н.
Руководитель группы по геологии
ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРСТВА»
Преподаватель СПбГУ
Цели обучения
Расширение ресурсного потенциала НК в результате приращения нетрадиционных запасов.

Задачи обучения
  • Формирование единого понимания и подхода среди специалистов к оценке нетрадиционных залежей.
  • Выявление перспективных отложений баженовского горизонта на территории Западной Сибирской НГП, ознакомление с породами доманикового типа Волго-Уральской НГП
  • Совершенствование технологии выявления залежей нетрадиционного типа и использования их на активах компаний
Целевая аудитория: геологи, геофизики, разработчики.
Продолжительность курса 1 день.

Часть 1.
Общие сведения о нетрадиционных коллекторах

Часть 2.
Объект исследований

Часть 3.
Понятие о нетрадиционном коллекторе. Вторичные процессы

Часть 4.
Площадные методы исследований для нетрадиционных коллекторов
Часть 5.
Краткий обзор геологического строения отложений доманикового типа и положения МПЗ

Часть 6.
Практические занятия