12-15 августа 2025, г. Астрахань

Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли

Дни
Часы
Минуты
Секунды
До начала конференции осталось
Программа
Регистрация

Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли

Белозеров Б.В.
Белозеров Борис Владимирович
Председатель комитета, Руководитель программ по концептуальному проектированию, ООО «ГПН-Развитие»
Уважаемые коллеги,

От имени Организационного комитета приглашаем вас на шестую научно-практическую конференцию «Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли».

На протяжении последних лет конференция стала важной площадкой для обмена знаниями и опытом в области интеллектуальных технологий для нефтегазовой отрасли. С каждым годом возрастает значимость использования данных и их интеллектуального анализа для принятия решений, а новые технологические решения и архитектуры позволяют расширить возможности автоматизации и роботизации процессов, улучшить эффективность управления и сократить неопределенности в работе с геологоразведочными и добывающими активами.

Современные тенденции в развитии больших языковых моделей и нейро-символьных систем создают уникальные возможности для применения искусственного интеллекта в задачах инженерного анализа. Новейшие технологии автогенерации кода и мультимодальные генеративные модели способствуют созданию цифровых двойников и систем проактивной аналитики, что позволяет повысить гибкость и точность моделирования, а также ускорить внедрение цифровых решений в производство. Тенденции к созданию автономных систем и агентов на основе обучения с подкреплением открывают перед отраслью новые перспективы в управлении активами.

В очередной раз, конференция станет площадкой для обсуждения этих важных вопросов и актуальных вызовов, с которыми сталкивается нефтегазовая отрасль в современных условиях. Мы с нетерпением ждем вашего участия и вклада в развитие технологий интеллектуального анализа данных. Ваши доклады и исследования станут важной частью дискуссий, направленных на совместное изучение новых подходов и технологий для решения практических задач.

Приглашаем вас стать частью нашего профессионального сообщества, где каждый участник сможет внести свой вклад в будущее интеллектуального анализа данных для нефтегазовой отрасли и укрепить сотрудничество с ведущими специалистами.

Организационный комитет
Темы сессий
Окончание приёма тезисов докладов - 15 мая 2025 г.

Зарегистрирован электронный научный журнал Вестник АГГИ!

Статьи, написанные участниками наших конференций, и лучшие доклады будут рекомендованы для публикации в Вестнике.

Стоимость участия
в рублях, включая НДС 20%
Докладчик, член комитета
Слушатель
Оплата после мероприятия
Члены Ассоциации АГГИ
54 000
70 000
88 000
Обычная стоимость
65 000
85 000
106 000
Льготная стоимость
студенты/аспиранты
неработающие пенсионеры
21 000
21 000
Геологический семинар
16 августа 07.00 - 23.00
Для участников конференции будет организован однодневный геологический семинар с посещением горы Большое Богдо и солёного озера Баскунчак.
Гора Большое Богдо и соленое озеро Баскунчак – уникальные природные объекты, они входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника.
Озеро Баскунчак - одно из крупнейших солёных озёр Прикаспийской низменности, а месторождение природных минеральных солей является уникальным геологическим объектом мирового масштаба. Гора Большое Богдо - самая высокая точка Прикаспийской низменности, сложена из красноцветных пород триасового периода, имеет высоту 150 м над уровнем моря.

Участие в геологическом семинаре оплачивается отдельно.
Заявки на участие принимаются до 25 июля 2025 г.
Обзорная экскурсия по Астрахани
14 августа 17.00 - 19.00
Основные достопримечательности исторического центра Астрахани и пешеходная экскурсия по Астраханскому Кремлю
Хакатон
Даты проведения: 1 апреля - 15 мая 2025 г.

15 марта 2025 г. - открытие регистрации на Хакатон
1 июня 2025 г. - объявление победителей Хакатона
До начала конференции будет организован Хакатон, посвященный машинному обучению в нефтегазовой отрасли.

Этот уникальный конкурс объединяет талантливых специалистов, студентов и энтузиастов для решения актуальных задач и разработки инновационных решений, способных изменить лицо нашей индустрии и решить увлекательные и практические примеры, которые стоят перед нефтегазовыми компаниями.

В хакатоне предполагается как индивидуальное, так и командное участие.

Для участников подготовлено два задания. Участвовать можно будет как в выполнении одного из заданий, так и во всех сразу. По каждому из заданий будет определено лучшее решение.


Задания

  • Разработать модель эксперта для нефтегазовой отрасли, используя существующие большие языковые модели (БЯМ) с открытым кодом и предобученными весами.
  • Создать ML-модель для восстановления недостающей высокочастотной составляющей в сейсмических откликах, полученных в результате численного моделирования на основе ограниченной выборки примеров полночастотных откликов.
Зарегистрироваться: Задача 1 Зарегистрироваться: Задача 2

Призовой фонд

1 место

    • Бесплатное участие в конференции «Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли 2025» на 1 человека
    • Бесплатное членство в АГГИ на 2025 г.
    • Подарки участникам команды

2 место

    • Бесплатное членство в АГГИ на 2025 г.
    • Подарки участникам команды

Победители Хакатона будут приглашены на конференцию для представления и обсуждения своих решений с участниками.

Курсы
  • Прикладные возможности векторных пространств
    12 августа 2025 г. 09.00 - 13.00
    Лектор: Митрофанов Георгий Михайлович
    доктор физ.-мат. наук, доцент, ИНГГ СО РАН, НГУ, НГТУ
    Векторные пространства являются классическим математическим объектом. Они обладают значительными прикладными возможностями и служат прекрасным инструментом при решении различных задач. Поэтому векторы и операции над ними являются неотъемлемой частью многих вычислительных процессов, реализуемых на компьютерах. Сталкиваясь с необходимостью изложения основ методов, применяемых в геологофизических исследованиях, автор осознал, что векторные пространства могут оказать существенную помощь в формировании понимания фундамента этих методов.
    читать подробнее
  • Интерактивный воркшоп: Применение языковых моделей для решения прикладных задач в Python
    12 августа 2025 г. 14.00 - 16.00
    Ведущий: Рыжов Василий Александрович
    к.ф.-м.н., руководитель Центра обработки данных и программного обеспечения, ООО «ИАС»
    В условиях стремительного развития технологий искусственного интеллекта языковые модели (LLM) становятся важным инструментом для специалистов в области анализа данных. Этот интерактивный воркшоп направлен на раскрытие потенциала LLM в программировании на Python и их применение для решения практических задач.
    читать подробнее
  • Курс по основам SQL и управления данными
    12 августа 2025 г. 16.20 - 18.20
    Лектор: Наугольнов Михаил Валерьевич
    Руководитель центра по разработке цифровых решений, НИС-Нафтагас, г. Белград, Сербия
    Лекция посвящена ключевым аспектам работы с данными в нефтегазовой отрасли. Будут рассмотрены понятия витрин и хранилищ данных, а также примеры организации ETL-процессов. Дополнительно будет проведено практическое занятие по использованию базовых команд SQL для решения практических задач геологии и разработки.
Лекции
  • Управление личными знаниями при помощи современных ИИ помощников. Реальные примеры интеграции помощников в workflow работы с информацией и знаниями
    Лектор: Белозеров Борис Владимирович
    Руководитель программ по концептуальному проектированию, ООО «ГПН-Развитие»
    Лекция направлена на то, чтобы донести до слушателей, какие есть современные возможности более эффективно управлять своими знаниями. Я расскажу, как различные технологии и интеграции позволяют быстро фиксировать знания, обрабатывать их и переиспользовать в повседневной жизни с целью поиска более качественных знаний и новых идей, используя накопленный контент.
Круглый стол
  • От пилота к производству: Методологии валидации, доверия и интеграции ИИ-решений
    Лектор: Булаев Владимир Иванович
    к.т.н., главный специалист по машинному обучению, АО НПФ «Геофизика»
    Круглый стол будет интересен инженерам и менеджерам.Обсудим как превратить идеи в работающие и надежные инструменты, которым доверяют инженеры и бизнес.

    Обсуждаемые вопросы:

      1. Фреймворк доверия к ИИ: Как выйти за рамки стандартных метрик (accuracy, R²)? Какие тесты на робастность, интерпретируемость и устойчивость нужны?
      2. Данные как фундамент: Как выстроить процессы Data Governance и MLOps, чтобы модель не "деградировала" из-за некачественных данных?
      3. Человеческий фактор: Как правильно презентовать ИИ-инструмент пользователям? Как бороться со скепсисом?
      4. Разбор полетов: Какие "грабли" были у коллег при внедрении? Какие неожиданные проблемы возникли и как их решали?

    Приглашаем к обсуждению вопросов в рамках круглого стола докладчиков и модераторов сессий: Примеры успешного внедрения ИИ, Управление данными и их интеграция, Инновационные ИИ-решения для инженерных задач, а так же всех заинтересованных в обсуждаемых вопросах.
Фонд поддержки АГГИ
при отсутствии финансирования
Участники - члены АГГИ, доклады которых включены в научную программу конференции, при отсутствии финансирования со стороны своего вуза или других источников, могут запросить поддержку на участие в мероприятии. Заполните анкету для запроса поддержки и, в случае одобрения заявки организационным комитетом, участие в мероприятии будет бесплатным.

Поддержку можно получить не чаще чем один раз в два года.

Место проведения
Cosmos Astrakhan Hotel

Адрес: г. Астрахань, улица Анри Барбюса 29

Для бронирования номеров со скидкой необходимо отправлять заявку на бронирование на эл.почту elysenko@cosmoshotels.ru, используя кодовое слово «Геомодель».

Для участников конференции следующие тарифы с завтраком со скидкой:
Тариф со 100% предоплатой и не возвратный!
Информационные партнёры
Контактная информация

Координатор конференции:

Мария Девишева

Тел.: +7 495 640-20-08

E.: datascience@geomodel.ru


Тelegram канал: https://t.me/datascienceinoilandgas