Онлайн-курсы по геонаукам
2024
Лекции по геонаукам в рамках программы "Образовательные дни"
  • Лектор: Хромова И.Ю., независимый консультант, эксперт ГКЗ, приглашенный преподаватель геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Зарегистрироваться
  • Лектор: Шевченко А.А.., к. т. н., руководитель отдела разработки программного обеспечения и технологий ООО «ПетроТрейс»
Современная стратиграфия

18 - 22 ноября 2024г., онлайн
  • Барабошкин Е.Ю., профессор кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ
Зарегистрироваться
  • Заграновская Д.Е., Кандидат г.-м.н., эксперт по оценке запасов нетрадиционных коллекторов, преподаватель СПбГУ
  • Генераленко О.С, Эксперт компании Газпром нефть Научно-Технический Центр
Лекции и курсы в рамках конференций
Прикладная седиментология. Построение концептуальной геологической модели

23 сентября, г. Тюмень / в рамках конференции "Тюмень 2024"
  • Лектор: Генераленко Ольга Сергеевна, Эксперт компании Газпром нефть Научно-Технический Центр
Зарегистрироваться
Описание лекций и курсов

1
Трещиноватость как фундаментальное свойство продуктивных пластов. Методы выявления и верификации по сейсмическим и скважинным данным

6 ноября 2024 г., онлайн / 5 часов
Лектор: Хромова Инга Юрьевна
Независимый консультант, эксперт ГКЗ, приглашенный преподаватель геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук.
В 1987 году окончила геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.
Область научных интересов – интерпретация данных сейсморазведки, прогноз фильтрационно-емкостных свойств по сейсмическим данным, сиквенстная стратиграфия, трещиноватость и методы её изучения, региональная геология России (Тимано-Печорский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский регионы).
Автор более 80 научных статей, 2 монографий и 1 патента.
Цели и задачи курса
Анализ существующих сейсмических методов выявления трещиноватости, оценка их возможностей и ограничений, введение понятия «трещиноватый коридор», обсуждение методов обнаружения трещиноватых коридоров в разрезе скважин по комплексу различных методов. Примеры верификации сейсмических прогнозов. Обсуждение гипотезы генезиса трещиноватых коридоров как результата дифференциального уплотнения подстилающих пород.
Аннотация курса
Трещиноватые коридоры – это протяженные линейные или криволинейные зоны трещиноватости, образованные одной или более системами трещин, секущие комплексы отложений и являющиеся единым проницаемым, гидродинамически связным, а соответственно содержащим и проводящим флюиды геологическим объектом.

В индустрии существует широкий спектр сейсмических методов обнаружения трещиноватых коридоров, однако все они характеризуются различной степенью эффективности, стоящей в зависимости от баланса их возможностей и ограничений. Как любой другой дистанционный метод, сейсмические прогнозы трещиноватости нуждаются в верификации скважинными и промысловыми данными.

Признаки наличия трещиноватых коридоров в стволе скважин не являются очевидными и у многих исследователей вызывают затруднения. Только комплексный анализ разнородной информации позволяет повысить уверенность в прогнозных картах. Также абсолютно неразработанной темой является вовлечение сейсмических карт трещиноватости в гидродинамическое моделирование.
Среди исследователей существует убеждение, что на больших глубинах невозможно существование крупных зон открытой трещиноватости. Тем не менее, у автора курса накоплено огромное количество свидетельств обратного, много примеров будет показано. Будет предложена и обсуждена гипотеза образования и поддержания долгое время в открытом состоянии множества трещиноватых коридоров на больших глубинах.
План лекции
Часть 1.
Трещиноватые коридоры, определение, свойства.
Часть 2.
Сейсмические методы выделения трещиноватости, возможности и ограничения.
Часть 3.
Миграция дуплексных волн, физические основы метода, примеры применения в различных сейсмогеологических условиях.
Часть 4.
Верификация прогнозов скважинными и промысловыми данными.
Курс может быть интересен широкому кругу специалистов: геологам, геофизикам, разработчикам и т.д., сталкивающихся в своей работе с проявлениями трещиноватости при изучении и разработке месторождений углеводородов.
ранняя регистрация до 01.09.2024
После 01.09.2024
Постоплата
Стоимость участия
10 000
13 000
16 500
Студенты и аспиранты
5 500
7 500
9 000

2
Курсы А. Шевченко по сейсмике
  • Шевченко Алексей Александрович
    Кандидат технических наук, руководитель отдела разработки программного обеспечения и технологий ООО «ПетроТрейс»

Основы регулированного направленного приема (РНП). Угловые координаты в различных алгоритмах обработки данных

Онлайн-курс (5 часов)
7 ноября 2024 г.
Оплата до курса
Оплата после курса
Стоимость участия
8 000
10 000
Студенты и аспиранты
3 000
4 000

Отображение и выделение дифрагированных волн на сейсмограммах до и после миграции

Онлайн-курс (5 часов)
8 ноября 2024 г.
Оплата до курса
Оплата после курса
Стоимость участия
8 000
10 000
Студенты и аспиранты
3 000
4 000

Учебный курс и практические занятия по теме «Скважинная сейсморазведка»

Онлайн-курс (2 дня)
13-14 ноября 2024 г.
Оплата до курса
Оплата после курса
Стоимость участия
42 000
50 000
Студенты и аспиранты
15 000
19 000
О Лекторе:
Шевченко Алексей Александрович кандидат технических наук, руководитель отдела разработки программного обеспечения и технологий ООО «ПетроТрейс». Окончил МИНХ и ГП им.Губкина в 1981 году. С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г.Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 по 2013 сотрудник научно исследовательского центра Шлюмберже. С 2014 года по настоящее время сотрудник компании ПетроТрейс. С 1999 по 2019 год преподавал в РГУ Нефти и Газа им. Губкина. Член профессиональных обществ ЕАГО, EAGE и SEG.

3
Современная стратиграфия

18-22 ноября 2024 г., онлайн / 5 дней
даты могут поменяться
Лектор: Барабошкин Евгений Юрьевич
Профессор кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, автор более 460 научных публикаций.

Автор более 10 учебных курсов и нескольких методических пособий. Основные научные направления: стратиграфия, палеонтология, седиментология, палеогеография, палеоклиматология. Руководитель и участник многих Российских и международных научных проектов. Опыт полевых работ во многих регионах России, СНГ и за рубежом: Крым, Кавказ, Русская плита и Печора, Прикаспий и Закаспий, Полярный Урал, Север Сибири, Сахалин, Африка. Председатель меловой комиссии МСК России.
Целевая аудитория
  • Специалисты геологических отделов подразделений НГДУ и ОАО;
  • Ведущие геофизики, геологи, седиментологи НИПИ;
  • Специалисты ОАО и НИПИ непосредственно работающие с керном.
Цель курса
Знакомство с возможностями и методами современной стратиграфии. Рассматриваются те методы, которые мало знакомы специалистам-нефтяникам, но которые позволяют получить весьма полезную, а иногда критически важную информацию для изучения геологии месторождений.
Методология курса
Теоретическая часть преподается в форме презентаций; практическая часть курса проводится с использованием специально разработанных заданий.
По прохождении курса участники
Получат знания о современных методах стратиграфии, регламентирующих документах и справочной литературе;
Научатся разбираться в стратиграфической терминологии и номенклатуре;
Будут знать, какие методы (кроме традиционно используемых) можно применять при работе с отложениями разного типа и возраста;
Узнают, какова точность различных методов, "дальность" и достоверность корреляций на их основе;
Получат навыки стратиграфической корреляции в специфических геологических условиях.

Содержание курса

Регистрация

ранняя регистрация до 01.09.2024
02.09.2024 – 15.11.2024
после 15.11.2024
Стоимость участия
39 000
52 000
65 000
Студенты и аспиранты
21 000
29 000
36 000

4

ПРИКЛАДНАЯ СЕДИМЕНТОЛОГИЯ. Построение концептуальной геологической модели


23 сентября 2024г.
09:00 - 13:00

Курс пройдёт в рамках конференции "Тюмень 2024". Участие платное.
Лектор: Генераленко Ольга Сергеевна, Эксперт компании Газпром нефть Научно-Технический Центр
Практикующий эксперт в области терригенной седиментологии и фациального моделирования, с опытом работы в направлении 25 лет. Автор и преподаватель практического курса по седиментологии и построению фациальных моделей в магистратурах Тюменского Государственного Университета, Казанского Федерального (Приволжского) Университета, а также крупнейших нефтегазовых компаниях, таких как Газпромнефть, НОВАТЭК, Роснефть. Автор более 30 научных публикаций
С 2000 года занимается изучением керна скважин с последующим построением седиментологических моделей. Работала в компаниях ТНК-ВР, Роснефть, Новатэк, Лукойл.
Цели курса
Познакомить слушателей с литолого-фациальным анализом керна, с основными терригенными обстановками осадконакопления преимущественно Западной Сибири; показать принципы фациальной интерпретации каротажных кривых, рассказать поэтапное построение карт фаций, используя данные по скважинам (керн, ГИС) и сейсмике.
Целевая аудитория
Специалисты, непосредственно работающие с керном, седиментологи, — геологи, занимающиеся построением геологических моделей, — сейсмики, руководители проектов в области геолого-разведочных работ.

Курс подойдет для подготовленных специалистов, имеющих представление об обстановках терригенного осадконакопления, имеющих навыки работы с описание керна и интерпретацией фаций по керну, а также геологов, занимающихся трехмерным геологическим моделированием; студентам по направлению литология, фациальный анализ, геологическое моделирование.
1. Методика построения концептуальной геологической модели
2. Работа с керновым материалом:
Детальное седиментологическое описание керна. Литотипы, фации, макрофации. Диагностические признаки в керне. Структурно-текстурные признаки. Следы биотурбации.
3.Обстановки осадконакопления и фации
Палеогеография Западной Сибири. Палеогеографические атласы. Основные понятия. Принципы и законы. Классификация фаций.

Континентальные обстановки осадконакопления
Аллювиальные отложения. Резервуарная характеристика отложений. Литотипы и фации. Основные диагностические признаки на керне и каротажных данных.
Переходные обстановки осадконакопления
Морские дельты. Морфология песчаных тел. Типы дельт. Приливно-отливные побережья и эстуарии. Волновые побережья.
Глубоководная обстановка осадконакопления
Ачимовские отложения Западной Сибири. Конусы выноса. Оползневые тела. Основные фациальные комплексы. Основные диагностические признаки на керне и каротажных данных.
4.Работа с каротажными данными
Фациальная интерпретация каротажных кривых. Основы электрофациального анализа. Геологическая поциклитная корреляция. Формы каротажных кривых.
5. Построение фациальных карт
Методика построения фациальных карт. Сейсмофациальный анализ. Анализ сейсмических данных. Комплексирование результатов изучения керна, ГИС, сейсмики.

Регистрация

ранняя регистрация до 01.08.2024
02.08.2024 – 22.09.2024
после 22.09.2024
Стоимость участия
9 000
12 000
15 000

5
Перспективы нетрадиционных коллекторов

11 ноября 2024г., г. Москва
Лектор: Заграновская Джулия Егоровна
Кандидат г.-м.н.
Эксперт по оценке запасов нетрадиционных коллекторов
Преподаватель СПбГУ
Цели обучения
Расширение ресурсного потенциала НК в результате приращения нетрадиционных запасов.
Задачи обучения
  • Формирование единого понимания и подхода среди специалистов к оценке нетрадиционных залежей.
  • Выявление перспективных отложений баженовского горизонта на территории Западной Сибирской НГП, ознакомление с породами доманикового типа Волго-Уральской НГП
  • Совершенствование технологии выявления залежей нетрадиционного типа и использования их на активах компаний
Целевая аудитория: геологи, геофизики, разработчики
Продолжительность курса: 1 день.

Курс содержит следующие блоки:
1. Общие сведения о нетрадиционных коллекторах
Краткие геолого-геофизические сведения о баженовском горизонте
Краткий обзор сланцевых месторождений мира.
Степень разработанности исследуемого направления.
2.  Объект исследований
Основные предпосылки и допущения для сланцевых пород на примере баженовского горизонта
Гипотезы формирования коллекторов в баженовском горизонте.
Минералогический и вещественный состав баженовского горизонта.
Геохимические и температурные характеристики для опытного района.
3. Понятие о нетрадиционном коллекторе. Вторичные процессы

Критерии перспективности для НЗ.
Определение площади залежей свободной нефти (подвижных УВ).
4. Площадные методы исследований для нетрадиционных коллекторов

Новые технологии для выявления и изучения нетрадиционных коллекторов.
Определение коэффициента успешности (CoS) для нетрадиционных отложений.
5. Краткий обзор геологического строения отложений доманикового типа и положения МПЗ


Региональное строение отложений доманикового типа, основные особенности
Геолого-геохимические характеристики отложений доманикового типа и предпосылки продуктивности.
Основные положения МПЗ для отложений доманикового типа.
Основные критерии отнесения отложений доманикового типа к льготируемым.
Оплата до курса
Оплата после курса
Стоимость участия
25 000
30 000
Студенты и аспиранты
9 000
11 000

6
Терригенная седиментология в нефтегазовой отрасли /2 дня

11-12 ноября, г. Москва
Лектор: Генераленко Ольга
Эксперт компании Газпром нефть Научно-Технический Центр
Цель курса
Знакомство с основными обстановками осадконакопления и современными подходами к комплексированию данных керна, ГИС и сейсмики. Курс содержит большое количество практических примеров и занятий, что позволит сразу применить полученные знания и навыки в работе

Целевая аудитория:
  • Специалисты геологических подразделений
  • Геологи, петрофизики, сейсмики, седиментологи (начальный уровень)
  • Специалисты, непосредственно работающие с керном
  • Специалисты, работающие в области геологоразведочных работ и занимающихся построением геологической основы

Методология курса:
Теоретическая часть преподается в форме презентаций; практическая часть курса проводится с использованием специально разработанных заданий.

По прохождении курса участники:
Получат знания о современных подходах к проведению фациального анализа; узнают, как работать с каротажными диаграммами и сейсмикой при проведении фациального анализа; получат навыки определения фации и обстановки осадконакопления по диагностическим признакам в керне и соотносить их с каротажными диаграммами.

Содержание курса

ДЕНЬ 1
Введение: цели, задачи и содержания курса
Литолого-фациальный анализ
  1. Работа с керновым материалом: основные диагностические признаки и интерпретация литофаций и фациальных ассоциаций
  2. Гранулометрическая кривая, лабораторные исследования
Основные обстановки осадконакопления и фации
  1. Континентальные обстановки терригенного осадконакопления. Речные системы, основные характеристики
  2. Переходные обстановки осадконакопления. Дельты.
Практическое занятие 1: Проведение фациального анализа по фотографиям полноразмерного керна
Практическое занятие 2: Работа с каротажом (петрофизический планшет)

ДЕНЬ 2
Основные обстановки осадконакопления и фации
  1. Переходные обстановки осадконакопления: приливно-отливные и волновые побережья, врезанные долины, эстуарии. Основные характеристики
Практическое занятие 3: Проведение фациального анализа по фотографиям полноразмерного керна. Атлас литофаций.
  1. Глубоководные обстановки осадконакопления. Отложения турбидитовых систем.
Практическое занятие 4: Работа с сейсмическими данными, керном.
Обсуждение курса, ответы на вопросы

Оплата до курса
Оплата после курса
Стоимость участия
50 000
60 000
Студенты и аспиранты
18 000
23 000
Прошедшие лекции и курсы
  • Лектор: Ампилов Ю.П., профессор МГУ, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ
Практический опыт статического зондирования грунтов






13-16 мая 2024г., Казань / в рамках конференции "Инженерная геофизика"
  • Лектор: Волков Н.Г., к.г.-м.н., директор ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС»
Онлайн программа повышения квалификации «Основы инженерной геологии»


13-16 мая 2024г., Казань / в рамках конференции "Инженерная геофизика"

  • Центр дополнительного образования Института Геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета
  • Центр дополнительного образования Института Геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета
Измерения инклинометрии в процессе бурения скважин: теоретические основы и проблематика

13-16 мая 2024г., Казань / в рамках конференции "Горизонтальные скважины 2024"
  • Лектор: Атабекян В.А., АО "ИГиРГИ"
Применение ихнологии в седиментологии



20-22 и 27-29 ноября 2023 г., онлайн /
6 дней
  • Лектор: Барабошкин Евгений Юрьевич, Профессор кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ
Седиментология морских карбонатных систем


21-23 и 29-30 ноября 2022 г., онлайн /
5 дней
  • Лектор: Барабошкин Евгений Юрьевич, Профессор кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ