Курс лекций посвящен широкому кругу вопросов, связанных с решением геологических задач на основе скважинных сейсмических исследований. Несмотря на свою простоту, использование данных ВСП требует специальных знаний в области наземной сейсморазведки и акустических исследованиях скважин. Большое внимание в лекции уделяется современным методикам пространственных наблюдений, - Walkaway и 3Д ВСП. Материал курса построен таким образом, чтобы у слушателей сложилось понимание о возможности использования скважинной сейсморазведки в процессе комплексной интерпретации сейсмических данных и материалов ГИС.
Цели курса
Предполагается, что курс образовательный и его цель дать слушателям знания, которые можно использовать в производственной деятельности и углублять, самостоятельно изучая современные публикации в геофизических журналах.
Предполагается, что слушатели курса:
·будут знать преимущества и недостатки скважинной сейсморазведки, ее место в технологии поиска и разведки месторождений нефти и газа;
·будут уметь планировать систему наблюдения скважинной сейсморазведки с использованием программ моделирования сейсмических полей;
·смогут рассчитать скоростные модели по данным ВСП и использовать их для дальнейшего уточнения с помощью программ сейсмической томографии;
·получат возможность оценить качество выполненной обработки скважинных сейсмических данных и привязки данных наземной сейсморазведки к скважинам.
Программа курса
1. Вступление. Общие принципы и физические основы и Различные методики сейсмических наблюдений.
2. Планирование системы наблюдения. Понятие зоны Френеля и определение размера бина при сейсмических наблюдениях. Аппаратура для проведения работ ВСП. Сейсмоприемники, акселерометры, гидрофоны, DAS.
3. Обработка данных скважинной сейсморазведки. Сравнение графа и процедур обработки наземных и скважинных данных. Обработка данных 3Д ВСП.
4. Интерпретация данных скважинной сейсморазведки. Построение скоростной модели среды. Привязка данных ГИС к временным разрезам ОГТ. Согласование форм сигнала наземной и скважинной сейсморазведки.
Теория и практика
Теоретический курс построен на последовательном рассмотрении методики проведения полевых работ, обработки и интерпретации скважинных сейсмических данных. Часть времени курса выделена на рассмотрение практических вопросов, встречающихся при обработке скважинных данных. Для этого используются фрагменты реальных или модельных данных и предлагаются варианты применения процедур обработки.
Существует возможность включения в практический курс вопросов слушателей, заранее приславших свои вопросы и предоставивших фрагменты данных, на которых можно рассмотреть поставленный вопрос.
Целевая аудитория
Курс подготовлен для специалистов в геологии и геофизике, которые заинтересованы в повышения своей квалификации. Курс полезен для обработчиков наземных сейсмических данных, которым часто требуется выполнять работу с учетом скважинной информации и данных ВСП, наблюденных в пределах площади наземной съемки. Геологам и геофизикам, специализирующимся на интерпретации и геологическом сопровождении обработки будет важно получить опыт в сравнении сейсмических данных, зарегистрированных на поверхности и в скважине, что позволит избежать неточностей при привязке сейсмических изображений к геологическим объектам.
Предварительные знания для освоения курса.
Курс построен в основном как информационный и не содержит в себе математических теорем, для доказательства которых нужны предварительные знания. При описании аппаратуры, используемой при полевых наблюдениях или методов обработки сейсмических данных, мы предполагаем, что у слушателей уже есть общее представление о сейсморазведке, целях, задачах и в том числе о методах обработки данных.
Что в курсе нового
1. Проводятся сравнение различных систем регистрации данных сейсмоприемники, акселерометры, гидрофоны, распределенные оптоволоконные приемные антенны
2. Планирование систем наблюдений ВСП сравнивается с планированием наземных сейсмических исследований
3. Рассматриваются вопросы современной обработки скважинных данных, включая вопросы сейсмического мониторинга, совместной обработки скважинных и наземных сейсмических данных
4. Рассматриваются вопросы моделирования отраженных и дифрагированных волн для наземных и скважинных систем наблюдения
5. Сравнение алгоритмов миграции скважинных и наземных сейсмических данных
Рекомендуемая литература
1.Гальперин Е.И. Вертикальное сейсмическое профилирование. -М.: Недра, 1982.
2.Клаербоут Дж.Ф. Теоретические основы обработки геофизической информации с приложением к разведке нефти. Пер. с англ. -М.: Недра, 1981.
3.Козлов Е.А., Гогоненков Г.Н. и др. Цифровая обработка сейсмических данных. М.:Недра, 1973.
4.Нахамкин С.А. Интерференционные преобразования сейсмических полей. В кн: Вопросы динамической теории распространения сейсмических волн. Вып. XVII., Л., Наука 1977. с 5-134.
5. Рапопорт М.Б. Вычислительная техника в полевой геофизике. М.: Недра 1993.
6. Силвия М.Т., Робинсон Э.А. Обратная фильтрация геофизических временных рядов при разведке на нефть и газ. М.:Недра 1983.
7.Теплицкий В.А. Применение скважинной сейсморазведки для изучения структур в нефтегазовых районах. М.:Недра, 1973.
8.Урупов А.К., Лёвин А.Н. Определение и интерпретация скоростей в методе отраженных волн.- М.:Недра 1985.
9. Шевченко А.А. Скважинная сейсморазведка. М.: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2002.
10.Hardage B., 1983 Vertical Seismic Profiling, Geophys Press.