Темы сессий
Геологоразведка рассматривается мировыми лидерами как отдельный бизнес, на каждом этапе которого создается дополнительная стоимость. Подход подразумевает переход от управления одним активом к формированию портфеля проектов, каждый из которых оценивается с точки зрения геологии, инвестиционной привлекательности, с учетом особенностей логистики, инфраструктуры и технологической сложности. Сессия будет посвящена рассмотрению геологоразведки как бизнеса, создающего дополнительную стоимость проектов на основании не только прироста запасов углеводородов, но и формирования экономически эффективных опций для дальнейшей добычи нефти и газа, снижения затрат на их изучение и запуск.
1.ГРР как бизнес. Управление портфелем возможностей в условиях кризиса
Цепочка создания ценности обязывает ГРР-подразделения фокусироваться на качестве геологических гипотез, получаемой информации, инструментов работы с неопределенностями, повышении ценности информации и подготовке корректных управленческих решений. Этот фокус формирует ключевые компетенции ГРР и стимулирует компании развивать соответствующие технологии, методики и подходы, максимизирующие добавочную ценность, снижающие удельный рисковый капитал и повышающие шансы экономического успеха.
Сформированные подходы и решения впоследствии структурируются в самостоятельные продукты, которые могут быть доступны и приносить ценность всей нефтегазовой отрасли, а также и за ее пределами.
В рамках круглого стола и сессии будут рассмотрены лучшие практики и продукты разного уровня интеграции. Особое внимание планируется уделить обсуждению реагирования на вызовы внешней среды, такие как импортозамещение, волатильность цен на нефть и газ, альтернативные источники энергии, геологоразведочные проблемы смежных отраслей
2.ГРР как сервис. Добавочная ценность компетенций и продуктов геологоразведки
Сокращение доли иностранного сегмента бизнеса нефтесервисных услуг ускорил процесс импортозамещения и поиска сопоставимых технологий и оборудования в геологоразведке. Панельная дискуссия и сессия посвящены вопросам реагирования российского рынка геологоразведочных работ на новые вызовы за счет развития отечественного оборудования и программного обеспечения, поиска новых возможностей отечественных и зарубежных поставщиков. Спикеры из нефтегазовых компаний и предприятий-производителей оборудования, научного и IT-сообщества поделятся опытом внедрения решений в производственные процессы, разберут успешные практики и выученные уроки.
3.Технологическое развитие и импортозамещение в геологоразведке
Площадка для дискуссий об историях успеха и неуспеха, а также стратегий эффективности в процессе оценки и реализации геологоразведочных проектов. Участники круглого стола и сессии обсудят реальные кейсы и готовые решения, применение которых в полевых и камеральных условиях позволяет успешно реализовывать ГРР-проекты. Также планируется обсудить перспективные, но сложные и неочевидные подходы в геологоразведке, требующие совместных действий нефтегазовых компаний и подрядчиков. Основные задачи сессии: предоставить принимающим решения лицам готовые инструменты по реализации ГРР-проектов, определить следующие шаги по формированию лучших практик в ГРР и совместно осуществлять их после завершения конференции.
4.Лучшие практики в ГРР
Планируется обсудить новые разработанные и перспективные решения в области различных направлений разведочной геофизики, включая сейсморазведочные работы, направление несейсмических методов: грави-, магнито-, электроразведочные работы и комплексирование методов.
Сессия посвящена вопросам оптимизации полевого и камерального этапов разведочной геофизики и повышению ценности прогнозных сейсмогеологических моделей за счет внедрения новых технологий и прогрессивных решений.
Помимо готовых решений будут рассмотрены перспективные, но сложные в планировании и проведении полевых работ подходы, требующие совместных действий от нефтегазовых и сервисных компаний.
Основные задачи сессии: сформировать пул готовых и наиболее перспективных решений в отрасли по эффективной реализации работ на полевом и камеральном этапах методами разведочной геофизики. Оценить возможность разработки и внедрения этих решений в стандартные производственные процессы.
5.Новые решения в разведочной геофизике
На сессии планируется обсудить повышение ценности сейсморазведочных работ в условиях разного вида ограничений:
  • санкционные ограничения, препятствующих поставкам полевого оборудования, развитию высокопроизводительных вычислительных систем, внедрению передовых решений в области обработки и интерпретации данных;
  • геолого-технологические ограничения, связанные с обоснованием проведения и оценкой ценности сейсморазведочных работ в сложных сейсмогеологических и поверхностных условиях, в том числе на разрабатываемых месторождениях, в условиях падения добычи.
Основная задача сессии: формирование перечня технологических решений в области сейсморазведки, устойчивых к внешним и внутренним ограничениям и позволяющих извлечь максимальную ценность от сейсморазведочных работ на всех этапах жизни месторождения.
6.Сейсмика в условиях ограничений
Особенности концептуальной геологической модели, в которой заложены основные принципы строения и формирования залежи являются основой трехмерного геологического моделирования и, в значительной степени, обеспечивают прогнозную способность сейсмогеологических моделей в условиях ограниченного набора данных. В процессе геологоразведочных работ концептуальные модели требуют подтверждения, актуализации, а также нередко существенного пересмотра, что зачастую приводит к значительным изменениям – как в оценке ресурсного потенциала объектов, так и действующей программы ГРР. В рамках запланированной сессии предлагается рассмотреть примеры обоснования седиментологических, тектонических и других концептуальных моделей, их последующей интеграции в современную прогнозную геологическую модель
Конкурентоспособность нефтегазовой отрасли во многом зависит от темпов ее цифровой трансформации, которая обеспечивает возможность повысить скорость и эффективность процессов, увеличить объемы и точность обработки данных.
Взаимодействие ВИНК и государства предполагает обмен огромными объемами данных, при этом требует скрупулезного подхода, четкости и жесткого соблюдения сроков при подготовке отчетности. Цифровизация обеспечит множество положительных эффектов: снижение трудозатрат, увеличение темпов проектирования, повышение качества и прозрачности экспертизы. Сегодня активно обсуждается создание единой базы данных по разведанным полезным ископаемым, развитие электронных платформ проведения государственной экспертизы. Уже действует возможность подачи электронной цифровой отчетности по запасам – в перспективе будет реализована возможность аккумулировать информацию по многим другим параметрам нефтедобывающих проектов. В рамках сессии и круглого стола приглашаем участников обсудить текущие тренды, вызовы и варианты их решения.
Круглый стол посвящен проблемным вопросам при осуществлении права пользования недрами и взаимодействии государственных органов и компаний.
Тематика посвящена подходам к определению концептов разработки участков на ранней стадии изучения активов. Переход от классического восприятия геологоразведки (классическая геологическая нагрузка) к понятию проекта на ранней стадии (увеличение геологической нагрузки, направленной на снятие неопределённостей по качеству запасов). Практики использования инструмента вероятностной оценки запасов и прогнозных профилей добычи, работа с программой снятия ключевых геологических неопределенностей, оказывающими первостепенное влияние на дальнейшее развитие актива.
Сессия посвящена вопросам геологического изучения ТрИЗ для снижения неопределенности об объекте на этапе ГРР (испытание, ГИС, керн, сейсморазведочные работы, концептуальное представление об объекте). С другой стороны, необходимо понимание технологических решений для вовлечения в разработку запасов на ранних этапах при ОПР (ГРП, заканчивание, МУН, система разработки). Для ТрИЗ данная связка (ГРР-технологии бурения и заканчивание-разработка) является ключом к успеху.
Многие успешные компании не осознают, с чем именно связан их успех, и какой фактор стал ключевым в формировании конкурентного преимущества. Объяснение подобному успеху стоит искать во внутренних способностях организации, компетенциях ее сотрудников и выстроенных форматах организационного взаимодействия. Несмотря на то, что по всему миру поднят флаг цифровизации и автоматизации, именно проблема качества (и количества) кадров для компаний отрасли является определяющей, особенно в текущих экономических и политических условиях. В рамках круглого стола будут показаны успешные практики подготовки кадров в ГРР с узкими техническими, кросс-функциональными и менеджерскими компетенциями. На примере реальных кейсов и обучающих программ ключевых компаний планируется определить главные фокусы развития специалистов, компетенции будущего, требующиеся лидерам отрасли сегодня и в перспективе. Отдельной составляющей дискуссии станут вызовы 2020-21 гг.
7.Люди в геологоразведке: развитие компетенций и борьба за кадры
10.Роль концептуальных и цифровых геологических моделей на этапе ГРР
11.Цифровизация недропользования
12.Практика недропользования

13.Оптимум для принятия решений по выбору систем разработки на этапе ГРР?

14.Комплексный подход к ГРР и разработке ТрИЗ для подтверждения бизнес-кейсов

Многие Компании создают условия ведения бизнеса и работы, при которых совершенные ошибки не приводят к происшествиям с недопустимыми последствиями в области производственной безопасности. Одним из таких условий является реализация мер по снижению ущерба от последствий деятельности и чрезвычайных ситуаций.
В рамках круглых столов и сессии будут обсуждены практики реализации реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации в условиях автономии при отсутствии действующей инфраструктуры (государственной и промышленных организаций) и способы снижения воздействия на окружающую среду. В формате нескольких докладов сессии и круглых столов пройдет обсуждение проблем, опыта, практик, ресурсов по данной тематике среди участников профессионального сообщества по следующим тематикам:
- Авария/ЧС. Организация реагирования в условиях автономии и ограниченности ресурсов;
- Экстренное медицинское реагирование и способы эвакуации в ЧС;
- Отходы бурения как вторичный материал для приготовления грунтов в капитальном строительстве
8.Производственная безопасность на проектах ГРР в условиях автономии. Проблемы, опыт и практики реализации, необходимые ресурсы
Сессия сфокусирована на новых и давно применяемых подходах, методиках и инструментах при формировании концептов разработки и программы снятия неопределенностей на ранних стадиях проектов. Планируется рассмотреть практический опыт использования различных инструментов вероятностной оценки и формирования программы снижения добычных неопределенностей
9.Оценка проектов на ранней стадии развития
Особенности концептуальной геологической модели, в которой заложены основные принципы строения и формирования залежи являются основой трехмерного геологического моделирования и, в значительной степени, обеспечивают прогнозную способность сейсмогеологических моделей в условиях ограниченного набора данных. В процессе геологоразведочных работ концептуальные модели требуют подтверждения, актуализации, а также нередко существенного пересмотра, что зачастую приводит к значительным изменениям – как в оценке ресурсного потенциала объектов, так и действующей программы ГРР. В рамках запланированной сессии предлагается рассмотреть примеры обоснования седиментологических, тектонических и других концептуальных моделей, их последующей интеграции в современную прогнозную геологическую модель
Конкурентоспособность нефтегазовой отрасли во многом зависит от темпов ее цифровой трансформации, которая обеспечивает возможность повысить скорость и эффективность процессов, увеличить объемы и точность обработки данных.
Взаимодействие ВИНК и государства предполагает обмен огромными объемами данных, при этом требует скрупулезного подхода, четкости и жесткого соблюдения сроков при подготовке отчетности. Цифровизация обеспечит множество положительных эффектов: снижение трудозатрат, увеличение темпов проектирования, повышение качества и прозрачности экспертизы. Сегодня активно обсуждается создание единой базы данных по разведанным полезным ископаемым, развитие электронных платформ проведения государственной экспертизы. Уже действует возможность подачи электронной цифровой отчетности по запасам – в перспективе будет реализована возможность аккумулировать информацию по многим другим параметрам нефтедобывающих проектов. В рамках сессии и круглого стола приглашаем участников обсудить текущие тренды, вызовы и варианты их решения.
10.Роль концептуальных и цифровых геологических моделей на этапе ГРР
11.Цифровизация недропользования
Круглый стол посвящен проблемным вопросам при осуществлении права пользования недрами и взаимодействии государственных органов и компаний.
12.Практика недропользования
Тематика посвящена подходам к определению концептов разработки участков на ранней стадии изучения активов. Переход от классического восприятия геологоразведки (классическая геологическая нагрузка) к понятию проекта на ранней стадии (увеличение геологической нагрузки, направленной на снятие неопределённостей по качеству запасов). Практики использования инструмента вероятностной оценки запасов и прогнозных профилей добычи, работа с программой снятия ключевых геологических неопределенностей, оказывающими первостепенное влияние на дальнейшее развитие актива.
13.Оптимум для принятия решений по выбору систем разработки на этапе ГРР?
Сессия посвящена вопросам геологического изучения ТрИЗ для снижения неопределенности об объекте на этапе ГРР (испытание, ГИС, керн, сейсморазведочные работы, концептуальное представление об объекте). С другой стороны, необходимо понимание технологических решений для вовлечения в разработку запасов на ранних этапах при ОПР (ГРП, заканчивание, МУН, система разработки). Для ТрИЗ данная связка (ГРР-технологии бурения и заканчивание-разработка) является ключом к успеху.
14.Комплексный подход к ГРР и разработке ТрИЗ для подтверждения бизнес-кейсов
Темы сессий

Темы сессий

Контактная информация

Координатор конференции: Мария Девишева

Тел.: +7 495 640-20-08

Email: mda@geomodel.ru

Регистрация: registration@geomodel.ru