Г.В. Гурин
К.В. Титов
Лекторы:
Институт наук о Земле, СПбГУ
1. Базовая физика и химия
2. Методика, аппаратура, обработка, инверсия.
3. Методы анализа временных и частотных характеристик.
4. Применение: «Рудная» ВП.
5. Применение: «Нерудная» ВП.
6. Перспективы
Спектральная вызванная поляризация в рудной геологии, гидрогеологии и геотехнике: теория, методика, практика
Лекция № 1
Лекторы:
Агеенков Евгений Валерьевич, к. г.-м. н.:
Выпускник ИрГТУ 1998 года (горный инженер-геофизик). Практическая деятельность связана с трестом «Иркутскгеофизика», ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания», Вилюйской ГРЭ АК"АЛРОСА" (ПАО). Сейчас – старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН), к.г.-м.н. Научные интересы: методы электроразведки, аквальная электроразведка, численное моделирование электроразведочного сигнала и инверсия электроразведочных измерений.
Cоавтор лекции - Иванов Сергей Александрович.
Геофизические исследования на акваториях направлены на изучение геологической среды под водной толщей. Отличительная особенность аквальной геофизики, и в частности электроразведки, связана со специфическим влиянием водного слоя, как на условия измерений, так и на геологические образования. Поэтому, геоэлектрические модели, дающие возможность проектирования полевых установок, методик работ и оценки аномальных откликов, отличаются от моделей, разработанных для наземных условий.

Дано описание геоэлектрических моделей: залежи УВ на акватории, субаквального пресноводного коллектора, субаквальной залежи газового гидрата, проявления многолетнемёрзлых пород в пределах акватории.

Показаны, описанные в публикациях, примеры поисков и разведка месторождений полезных ископаемых на акваториях.
Геоэлектрические модели аквальной электроразведки и поиски и разведка месторождений полезных ископаемых на акваториях
Лекция № 2
ОТМЕНА
~
Гурин Григорий Владимирович:
к.г.-м.н., доцент кафедры геофизики института наук о Земле СПбГУ; заведующий отделом полевых исследований ООО «НПП ВИРГ-Рудгеофизика».
Область научных интересов — поиски месторождений полезных ископаемых, рудная геофизика, петрофизика, спектральная вызванная поляризация
Поиски новых, скрытых и глубокозалегающих месторождений в старых горнорудных районах являются современным трендом — «вынужденным шагом» — большинства горнорудных компаний. В настоящее время прирост запасов и открытие новых месторождений больше происходят в пределах изученных областей (старых горнорудных районов) в сравнении с новыми площадями (гринфилды). Поиски месторождений в старых горных районах требуют применения усовершенствованных или новых технологий, так как «типовые» подходы и методы часто оказываются неэффективными. В рамках круглого стола будут обсуждаться особенности и современные подходы поиска колчеданных и меднопорфировых месторождений, ведущих в мире по запасам Cu, Zn, Mo, а также Au и Ag.

Основное внимание будет уделено следующим вопросам:

Специфика поисковых работ в старых горнорудных районах
Стратегия поиска колчеданных и меднопорфировых месторождений в СССР, России, мире
Подготовка поисковых площадей: роль геофизических и геохимических методов
Эволюция геофизических технологий поиска глубокозалегающих и слабопроявленных месторождений
Опыт применения современных технологий поиска колчеданных и меднопорфировых месторождений в России и мире.
Поиски колчеданных и меднопорфировых месторождений в старых горнорудных районах: стратегия, технологии, практика
Круглый стол № 1
15 мая 13:40
Модератор:
д.т.н., проф. Тригубович Георгий Михайлович
О ЗСБ. Теория и практика индуктивных методов находится в постоянном развитии. Сегодня для решения широкого круга задач востребована технология импульсной индуктивной электроразведки ЗСБ и ее модификаций, которые, в основном, отличаются глубиной изучения геологической среды и пространственной плотностью исследований. В этой области РФ продолжает удерживать лидирующее положение в мире, благодаря значимым успехам российских ученых, инженеров и технологов.
3DЗСБ. Площадная электроразведка с условно максимальной глубиной зондирований 6000 м. Использует петлевые источники до 1500 х 1500 м2. Ток –до 250 А. Многоразносные системы обеспечивают высокую пространственную плотностью зондирований - до 100 ф.н/1 кв. км. Для сбора площадной информации используются многоканальные телеметрические системы. От одного источника поля одновременно регистрируют сигналы в десятках пространственно-разнесенных точках на площадях около 10 кв. км. Интерпретация данных - одномерные и трехмерные математические модели. Используется при изучении рудных узлов, УВС
Мало-глубинное ЗСБ. Профильно-площадная электроразведка с глубиной зондирований до 500 м. Характерный размер петлевого источника 100 х 100 м2. Система измерений: трех-, пятиточечная от одного положения источника. Регистрация - синхронная телеметрическая. В интерпретации данных используются одномерные и трехмерные математические модели. Используется в проектах УВС, ТПИ, гидрогеологии и инженерных исследованиях.
Микро-ЗСБ. Здесь мы планируем рассмотреть относительно недавно появившуюся технологию, которая уже на старте осознанного применения в практике. Не секрет, что особенности методики полевых работ и интерпретации еще не в полной мере известны. Область исследований микро-ЗСБ – самая верхняя часть разреза от первых метров до 50 -100 м, но задача не выглядит легкой и требует спец подготовки геофизика, ввиду высокой наукоемкости.
Микросекундный масштаб времен – это : учет формы зондирующего импульса , поляризационных эффектов ИВП, СПМ, геометрии приемно-генераторных конструкций, их амплитудно-частотных характеристик, «тока смещения», взаимоиндукции источника и среды и др. В настоящее время микро-ЗСБ по классу решаемых задач переходит в область БПЛА-ЗСБ технологий. Существуют значительное количество задач и специфических проблем, без решения которых нельзя рассчитывать на высокое качество прогноза полезных ископаемых и решения инженерных задач.
Микро - ЗСБ: Проблемы и результаты
Круглый стол № 2
15 мая 15:20
Модераторы:
Прохачев Максим Владимирович
Куратор интернет-сообщества
"Инженерная геофизика" на базе соцсети VK (vk.com/engeo), начальник геофизической группы геологической партии отдела инженерных изысканий ООО "ТрансСтройИнжиниринг"
Круглый стол подымет тему существования малого бизнеса в инженерной геофизике среди средних и крупных заказчиков геофизических исследований и впервые подымет некоторые аспекты взаимодействия "заказчик - исполнитель", связанные со сметообразованием и оценочной стоимостью геофизических исследований. Также будут рассмотрены вопросы соблюдения качества геофизических работ в условиях ограниченных сроков выполнения работ, в климатически и геоморфологически сложных условиях работ, нюансы взаимодействия геофизиков-исполнителей и геологов-заказчиков.
Малый бизнес в геофизике и проблемы ценообразования, недобросовестных исполнителей, коэффициенты, сборники цен
Круглый стол № 3
Яковлев Денис Васильевич
Начальник отдела обработки и интерпретации данных компании "Северо‑Запад" и генеральный директор Сколковского стартапа "НТЦ Северо-Запад".
В сообществе инженеров-геофизиков часто обсуждаются вопросы ценообразования в инженерной геофизике. В частности бывают случаи, когда стоимость работ ниже их себестоимости. В таких ситуациях неизбежно появление недобросовестных исполнителей. Как следствие, усиливается контроль над всеми аспектами инженерно-геофизических работ со стороны Заказчика, что в свою очередь приводит к увеличению затрат и сказывается на добросовестных исполнителях. На круглом столе предлагается обсудить ценообразование в инженерной и рудной геофизике и нахождение баланса между интересами Заказчика, Исполнителя, Контролёра, Государства.
15 мая 16:50
Председатель:
Бричева Светлана Сергеевна
• Где учат геофизиков? (учебные программы по геофизическим специальностям – где и какие)
• Где геофизики практикуются? (действующие полигоны, стационары, базы, наличие необходимого оборудования)
• Где геофизики работают (программы/практики интеграции студентов в организации, проблемы при приёме на работу)
• Непрерывное образование (вопросы повышения квалификации, курсы, тренинги для «взрослых» геофизиков)
Образование в геофизике
Круглый стол № 4
15 мая 16:50
Модераторы:
Рокос Сергей Игоревич
Канд. геогр.наук, ведущий геолог АО «Арктические Морские Инженерно-Геологические Экспедиции».
Область научных интересов: состав и физико-механические свойства донных грунтов, подводная мерзлота, приповерхностный газ.
В пределах арктического шельфа скорость сейсмических волн определяется множеством факторов, из которых основными являются наличие льдистых многолетнемерзлых пород и приповерхностного свободного газа. Как мерзлые льдистые грунты, так и поверхностный газ рассматриваются как опасные явления, осложняющие инженерно-геологические и горно-геологические условия. В связи с этим, в рамках предлагаемого круглого стола, предлагается обсудить проблемы интерпретации данных высоко- и сверхвысокоразрешающей сейсморазведки и методики измерений или расчетных оценок скоростей в грунтах, содержащих в своем пористом пространстве флюиды различного фазового состава.
Скорости распространения сейсмических волн в верхней части разреза Арктического шельфа
Круглый стол № 5
Пригара Андрей Михайлович
АО "ВНИИ Галургии"
Сейсморазведка верхней части разреза на отражённых волнах
16 мая 14:00
Модератор:
Романов Дмитрий Борисович
Беспилотные технологии уже давно и массово вошли в нашу жизнь. Возможность автономного перемещения датчиков по воздуху, земле и в воде моментально стало трендом развития технологий бесконтактного мониторинга и диагностики в различных сферах народного хозяйства. Существующие на сегодняшний день варианты позволяют решать некоторый круг геофизических задач. Последние годы проявляется активный интерес со стороны заказчиков по оптимизации ресурсов на геофизические исследования и, не в последнюю очередь, рассматриваются варианты применения именно беспилотных технологий. Многие производители геофизических приборов предлагают готовые решения на базе автономных транспортных средств не только воздушного, но и наземного и даже подводного базирования, что в свою очередь определяет ряд преимуществ и ограничений в использовании таких систем. На круглом столе предлагается обсудить вопросы, связанные с возможностями, которые нам предоставляют роботизированные средства; поделиться опытом применения подобных систем, а также осветить правовую основу применения беспилотных технологий.
Беспилотные технологии
Круглый стол № 6
16 мая 17:40