Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
OK
Инженерная и рудная геофизика 2022

18-я научно-практическая конференция и выставка

5–8 сентября 2022 г. | Геленджик, Россия

Круглые столы

Круглый стол 1
Геологическая интерпретация геофизических данных

Вопросы для рассмотрения:

  • Геологическая информативность геофизических данных
  • Пути снижения неоднозначности интерпретации геофизических полей.
  • Геологическое истолкование результатов физико-математического моделирования и математической обработки геофизических полей - проблемы и пути их решения.
  • Геополя колчеданных месторождений и оптимизация поисков
  • Проблемы подготовки специалистов по обсуждаемому направлению.
МОДЕРАТОР: Бабаянц Павел Суренович, главный геофизик АО ГНПП "Аэрогеофизика".


Круглый стол 2
Беспилотные технологии. Комплексирование, ограничения и трудности

В настоящее время беспилотные технологии можно назвать традиционным способом решения ряда задач геологических исследований, профессионалов отрасли невозможно удивить воздушными лидарными сканированиями или БПЛА-магниторазведкой. В связи с этим предлагается, оттолкнувшись от современного уровня практики, начать обсуждать вопросы, проблемы и решения, касающиеся разработки и эффективного применения новых беспилотных систем и методов. В частности: – нетрадиционные конструкции носителей и измерительных систем, - расширение арсенала БПЛА-технологий. Новые сенсоры и методы съемки: проблемы и решения, - оригинальные подходы к эффективному применению беспилотных систем - по отдельности и в комплексе с более традиционными технологиями работ, - вопросы комплексной обработки и интерпретации разнородных геоданных (с акцентом на особенностях данных, получаемых роботизированными системами), - правовые проблемы внедрения беспилотных технологий на рынке РФ, - влияние БПЛА-технологий на изменение методологии и рынка геологоразведочных, экологических и иных работ. К рассмотрению будут приниматься только доклады, содержащие существенную новизну – научно-методическую, техническую. Сообщения рекламного характера, или относящиеся к современном уровню практики без какой-либо оригинальности, не допускаются.

МОДЕРАТОР: Паршин Александр Вадимович, Иркутский национальный Исследовательский Технический Университет.

Курсы лекций
курс лекций 1
Метод стоячих волн и его применение для решения инженерных задач
Лектор: Федин Константин Владимирович
Научный сотрудник в НИЦ "Экология" СО РАН.
Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета по специальности геология в 2010 г. В 2015 г. получил степень кандидата технических наук по специальности 25.00.10 – геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых. Работает в ИНГГ СО РАН с 2010 года, должность в настоящее время – научный сотрудник. Также работает старшим преподавателем в НГУ с 2015 и в НГТУ с 2017 года в должности доцента, с 2021 в НИЦ «Экология» СО РАН. Федин Константин Владимирович является специалистом в области экспериментальной сейсмологии. В сферу его научных интересов входят полевые эксперименты с временными сетями сейсмологических станций и физическое моделирование сейсмических волновых полей, направленное на разработку физических основ пассивных сейсмических методов исследования резонансных свойств верхней части разреза, дефектоскопии конструктивных элементов инженерных сооружений стоячими волнами. Большинство экспериментов сопровождается компьютерным моделированием. Полученные результаты имеют практическое применение во многих сферах нашего города, таких как микросейсмическое районирование, картирование подземных пустот, диагностика трубопроводов, сейсмостойкость зданий и инженерных сооружений, диагностика дорожного покрытия, нахождении ослабленных зон в стенах зданий и инженерных сооружений, а также для определения толщины ледового покрытия водоемов.

Краткое описание курса

На основе выделения стоячих волн из микросейсм по лабораторным, численным и натурным измерениям разработана методика, позволяющая решать ряд актуальных задач прикладного характера, таких как диагностика опор трубопроводов, определение верхней части разреза, обнаружение подземных пустот, сейсмобезопасность зданий, мостов и инженерных сооружений, выявление зон с измененными свойствами, оконтуривание пещер, определение толщины льда, технология оперативного контроля методом стоячих волн устойчивости колонн газовых скважин, диагностика состояния топливных резервуаров.


Полное описание курса

Упругие стоячие волны в инженерной сейсмологии используются чаще всего при обследовании зданий и инженерных сооружений, как правило, активными методами с искусственными вибрационными или импульсными источниками. Это достаточно трудоемкие и дорогие методы, но они позволяют исследовать собственные частоты, декременты затухания колебаний и формы стоячих волн.

В последние годы активно развивается методика выделения стоячих волн из микросейсмического шума. Такая методика позволяет детально исследовать здания и инженерные сооружения, определить формы стоячих волн. Основная идея данной методики заключается в том, что на исследуемом объекте регистрируются стоячие волны во всех точках профиля в разное время. При этом существует один или несколько “опорных” датчиков и также один или несколько “перемещаемых” регистраторов, затем происходит пересчет к “единому” времени. Как будто регистрация данных происходила в одно время и на всех точках наблюдений. В данных работах приводятся лабораторные эксперименты по выделению стоячих волн из микросейсм, а также компьютерное моделирование.

Приведенные методы достаточно активно используются в практике инженерно-сейсмологических исследований, но перспективы их применения для решения задач инженерной сейсмологии изучены далеко не в полной мере. В связи с этим актуальным становиться разработать методику выделения стоячих волн из микросейсм, на предмет применения ее не только в инженерной сейсмологии, но и в ряде других актуальных прикладных задач. Большинство результатов, получены в первую очередь при лабораторных исследованиях, а затем основываясь на теории подобия волновых явлений апробированы на реальных объектах. В большинстве приведенных работ как при лабораторных, так и при полевых измерениях проводилось компьютерное моделирование, выполненное в программных комплексах Abaqus Edition и MSC Nastran методом конечных элементов. Такой комплексный подход позволяет изучать характер влияния тех или иных факторов на поле стоячих волн.

Основные экспериментальные методы – трехмерное физическое моделирование акустических шумовых полей, а также данные с полевых исследований, сопровождающиеся математическим моделированием, данные которых послужили фактическим материалом исследования. Моделирование на небольших объектах проводилось в акустическом и ультразвуковом диапазонах частот с применением цифровой регистрирующей аппаратуры. Моделирование для реальных объектов (от 3-5 метров и больше, в зависимости от геологии, плотности и прочих параметров) проводилось с применением одноканальных цифровых регистраторов Texan, а в качестве датчиков – вертикальные и горизонтальные геофоны, в некоторых экспериментах использовались широкополосные датчики. Данные регистраторы были выбраны в силу того, что они обладает более низким уровнем внутреннего шума, в сравнении с другими регистрирующими аппаратурами, что в нашем случае значительно повышало качество выходных данных.

Алгоритм выделения стоячих волн из микросейсм состоит в следующем:

1. Регистрация когерентных «паразитных» шумов, для последующего учета при обработке полученных данных.

2. Регистрация шумовых записей на исследуемом объекте для выделения в них стоячих волн с использованием двух датчиков – статично зафиксированного в одной точке и перемещаемого.

3. Нормировка уровня шумов перемещаемого датчика на уровень опорного для каждого измерения.

4. Разбиение шумовых записей на блоки.

5. Преобразование Фурье для каждого блока и усреднение полученных амплитудных спектров путем их суммирования.

6. Построение карт амплитудно-частотного распределения на исследуемой площади или профиле.

Частотно-амплитудное распределение строилось методом триангуляции с линейной интерполяцией.

Все полученные результаты для множества экспериментов проводились аналогичным способом для реальных физических объектов таких как трубопровод, колонна газовой скважины, несколько зданий и инженерных сооружений, определение верхней части разреза или полостей и т.п.


Цели Курса

На основе физического, полевого и математического моделирования показать возможность применения пассивной сейсмики для решения прикладных задач.


Краткое содержание (по пунктам)

1. Теория образования стоячих волн и основные принципы методики

2. Физическое моделирование

3. Полевой эксперимент

4. Математическое моделирование

Made on
Tilda