Сейсмическая инверсия - один из ключевых инструментов количественной интерпретации данных сейсморазведки, позволяющий перейти от амплитуд волнового поля к распределениям упругих свойств пород. За последние десятилетия методы инверсии стали неотъемлемой частью комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, а термин «сейсмическая инверсия» фактически стал синонимом количественной интерпретации.
Тем не менее, в последние годы наблюдается снижение интереса к развитию классических детерминистических и стохастических подходов. Если 10–15 лет назад появлялись десятки новых алгоритмов и методик, то сегодня вектор научных и инженерных исследований все чаще смещается в сторону машинного обучения и нейросетевых технологий.
Возникает закономерный вопрос: действительно ли сейсмическая инверсия исчерпала свой потенциал, как это произошло с AVO-анализом, или же перед ней открываются новые горизонты - в том числе в гибридизации с современными подходами машинного обучения или применение в иных геологических направлениях?
В ходе круглого стола совместно с экспертами ведущих нефтегазовых и сервисных компаний мы обсудим
следующие вопросы:
- Роль и место сейсмической инверсии в современной графе количественной интерпретации;
- Новые области применения инверсии - от разведки трудноизвлекаемых запасов до геомеханики и мониторинга состояния подземных хранилищ углеводородов;
- Пути развития алгоритмов инверсии