Эффективное освоение природных ресурсов всегда являлось ключевым фактором для развития независимой и сильной экономики. Однако постоянное ухудшение состояния существующих запасов приводит к тому, что необходимым условием для дальнейшего развития является не только доступ к передовым технологиям, поддержка со стороны государства и финансирование, но и комплексный подход к осваиваемому объекту.
Если раньше мы рассматривали ограниченное количество видов запасов для обоснования экономической целесообразности, то сегодня этого недостаточно. Для эффективного освоения месторождений требуется учитывать все ресурсы: литий, ванадий, бром, йод, а также такие экзотические варианты, как монетизация попутного газа путем выработки электроэнергии для крупных центров обработки данных или продажа излишков произведенного электричества и тепла в федеральные и региональные сети.
Глобальный тренд на комплексное освоение требует создание нового подхода к объекту как на уровне подготовки концепции разработки, так и формирования требований к компетенциям, экосистемы партнерств и набора используемых технологий.
В рамках пленарной сессии мы рассмотрим подходы различных участников рынка к данному вопросу, а также подискутируем по поводу структурных изменений в отрасли, к которым приведет реализация данного тренда.
Приглашенные и подтвержденные участники:
представители компаний Татнефть, Газпромнефть – Технологические партнёрства, РН – КрасноярскНИПИнефть, технологической компании «Шлюмберже», ИНТИ, Сколтех.
Еще 10 лет назад понятие «цифровизация нефтегазовой индустрии» воспринималось скорее, как лозунг, чем что-то реальное, и подавляющее большинство отраслевых экспертов скептически высказывались о будущем использования ИИ при решении технических задач. Однако, представить современную отрасль без цифровых данных, процессов и инструментов сегодня уже практически невозможно; технологии ИИ используются повсеместно, в то время как скептических мнений о будущем ИИ практически не осталось. Виртуальные хранилища данных, системы удаленного управления, «умное оборудование», модели машинного обучения, большие языковые модели, генеративный искусственный интеллект, робототехника – эти и другие области становятся неотъемлемой частью процессов при решении задач разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
Необходимость дальнейшей цифровизации и использования ИИ в Upstream не оставляет никаких сомнений. В рамках круглого стола мы предлагаем проиллюстрировать сложившиеся каноны и определить тренды развития, при этом не оставив без внимания и возникающие проблемы. Перед участниками дискуссии мы поставим ряд актуальных вопросов с целью раскрыть проблематику и потенциал использования цифровых интеллектуальных технологий и методов в разведке и добыче как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе.
-Основные тренды цифровизации (импортозамещение, автоматизация, цифровые двойники)
-Вычислительные ресурсы: хватает ли сегодня и будет ли достаточно завтра?
-Какие задачи в области Upstream сегодня наиболее эффективно решаются методами ИИ?
-Обучающие датасеты: достаточно ли нам данных и насколько они качественны?
Приглашенные и подтвержденные участники:
Олег Третьяк, Газпром нефть; Андрей Белевцев, Сбербанк; Равиль Шакиров, Газпром нефть; Владислав Судаков, КФУ; Глеб Шишаев, ТПУ; Андрей Филёв, технологическая компания «Шлюмберже»; Сергей Курносов, Элемент 5 Нефтегаз; представители ГКЗ, Яндекс.
Применение «традиционных» газовых, тепловых и химических методов увеличения нефтеотдачи сегодня уже достигло пика своего развития, мы не ожидаем качественного прорыва в отношении их эффективности.
При этом комбинирование различных видов МУН во многих случаях позволяет кратно увеличить эффект от применения каждого из них. Использование нано технологий и нано флюидов может придать дополнительный импульс развитию МУН с их переходом на новый качественный уровень.
В ходе обсуждений на данном круглом столе предполагается рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития МУН:
-примеры и накопленный к настоящему времени опыт применения комбинированных МУН;
-основные перспективные направления достижения синергии различных видов МУН;
-физические явления и механизм воздействия на нефтенасыщенные пласты при применении комбинированных МУН;
-нано технологии и нано флюиды - ключ к развитию новых видов МУН?
-развитие программных комплексов для моделирования совместно применяемых МУН;
-пути снижения затрат на реализацию комбинированных МУН.
Докладчики и участники дискуссии:
o Применение ФХ МУН на низкопроницаемых коллекторах Западной Сибири: опыт, проблемы, направления развития
Владимир Мазаев, ТННЦ
o Химические реагенты для повышения нефтеотдачи пластов: текущее состояние и перспективы развития
Михаил Варфоломеев, КФУ
o Технологии химического совершенствования заводнения – разработка и опыт применения в ПАО «Татнефть»
Марат Хисаметдинов, Татнефть
o Системное воздействие на пласт как парадигма повышения нефтеотдачи
Андрей Петраков, ВНИИнефть
o Андрей Громан, Норкем
Вопросы бурения скважин сложной конструкции в трудных горно-геологических условиях являются актуальными и критически важными в текущий момент развития российской нефтегазовой промышленности.
Начиная с середины 2010-х бурение протяженных горизонтальных скважин, длинных ГС на малых глубинах, многозабойных и многоствольных скважин, скважин типа закачивания "рыбья кость" и "берёзовый лист", скважин со значительным числом портов МГРП стало востребованным в РФ и реализуется на многих проектах у различных недропользователей. Однако вопросы бурения и закачивания таких скважин все еще включают множество как геологических, так и технологических ограничений, оказывающих значительное влияние на их тиражирование и повсеместное использование. Кроме того, в настоящий момент ситуация обостряется в связи с необходимостью достижения технологического суверенитета.
На данном круглом столе будут рассмотрены актуальные вопросы бурения, закачивания сложных горизонтальных скважин в условиях различных провинций, глубин, фес, на море и на суше. Реальные проблемы добывающих компаний, озвученные непосредственно реализующими данные проекты предприятиями как с геологической, так и с технологической точки зрения в условиях ограничений, уже найденные технологические решения и «открытые» вызовы - позволят обсудить критически важные вопросы и найти способы их решения, завязать необходимые контакты для последующей доработки существующих технологий и их внедрения.
К обсуждению приглашаются эксперты, связанные с постановкой задач разработки сложнопостроенных коллекторов, осложнённых АВПД, АНПД, тонких залежей, нефтяных оторочек, требующих таких технологических решений, специалисты по бурению, заканчиванию и исследованиям на скважинах сложной конструкции.
Приглашенные и подтвержденные участники:
Сергей Колодий, Сахалинская Энергия; Андрей Липлянин, Технологии ОФС; Антон Зернин, ТННЦ Алексей Колода, ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ; представители ИГиРГИ, ПетроГМ.
Экономическая эффективность и рентабельность добычи УВ напрямую зависят от реализации мероприятий по интенсификации притока и стимуляции скважин. Помимо наиболее популярных и широко используемых подходов, к которым относятся традиционный гидравлический разрыв (ГРП) и обработка призабойной зоны (ОПЗ) пласта, существуют и другие технологии, а также огромная вариативность их применения в конкретных случаях.
Свой отпечаток накладывают и текущие реалии, во многом определяющие ускоренную наработку внутренних технологических решений, разработку нестандартных подходов и продуктов: от специализированного софта до новых приборов и материалов.
Основное внимание на данном круглом столе планируется уделить иным, отличным от широко применяемых в отрасли ГРП/мГРП и ОПЗ с обычными жидкостями и стандартным подходом, возможным методам стимуляции притока.
В кругу экспертов мы обсудим текущие и вновь зарождающиеся тренды, которые определяют развитие нефтегазовой отрасли в этой области. Выясним какие альтернативы имеют право на развитие? Какие инновационные, возможно, неуспешные ранее, или хорошо забытые комбинации технологий, подходов и воздействия на пласт могут обеспечить результат уже сейчас или после соответствующей доработки станут эффективны в недалеком будущем. Или идеальный подход уже найден и можно ничего не менять?
Приглашенные и подтвержденные участники:
Виктор Матюшин, СТС Геосервис; представители РН - Уватнефтегаз, OilSpecChem, СибБурМаш, Белоруснефть.
Геолого-гидродинамическое моделирование является одной из важнейших составляющих для проектирования и мониторинга разработки месторождений углеводородов, подбора и прогноза эффективности МУН и ГТМ, для оптимизации системы ППД и т.п.
С учетом все более усложняющихся задач разработки, обусловленных как ухудшением структуры запасов, введением в разработку трудноизвлекаемых запасов, так и технологическими аспектами, связанными с совершенствованием технологий бурения и заканчивания скважин, значимость гидродинамического моделирования безусловно возрастает.
Огромный опыт, накопленный в процессе использования моделей в отрасли, при этом сочетается с большим разбросом мнений в отношении моделирования – от почти полного неприятия до безоговорочной веры в достоверность моделирования.
В связи с этим возникает потребность для формирования правильного понимания реальных возможностей моделей и корректного их использования.
В рамках доклада и в ходе обсуждения будут затронуты некоторые аспекты, связанные с созданием гидродинамических моделей, адаптацией на историю разработки, использованием при прогнозе, а также повышения достоверности моделей.
Доля запасов, которые могут быть извлечены из пластов стандартными методами, становится всё меньше. В связи с этим растет потребность в разработке методов увеличения нефтеотдачи для поддержания уровня добычи и продления рентабельного срока разработки месторождений.
Вопросы оценки эффективности методов увеличения нефтеотдачи и переноса эффекта с микромасштаба на масштаб пор, керна и всего месторождения на сегодняшний день являются
актуальными.
В выступлении будет рассмотрен подход мультимасштабного исследования эффективности методов увеличения нефтеотдачи.
Координатор конференции:
Мария Березинская
Тел.: +7 495 640-20-08
Email:
roek@geomodel.ru, mba@geomodel.ru
Регистрация: registration@geomodel.ru