Отчёт о конференции Геомодель 2025

125 участников
53 организации

16 научных сессий
1 круглый стол
1 курс
1 презентация компании
110 докладов подано
78 включено в научную программу
Организационный комитет
Отчёт в pdf
Сборник тезисов - ISBN - 978-5-9651-1562-4
Научная программа конференции

Круглый стол

Автоматизация в задачах обработки и интерпретации данных ГИС

Модератор: Магадеев Евгений Борисович (к.ф.-м.н., MBA, заместитель директора по инновациям ООО НПЦ «ГеоТЭК»)


Геофизические исследования скважин (ГИС) являются одним из важнейших источников информации для формирования стратегий эффективного недропользования. Тем не менее, быстрое и качественное извлечение такой информации из «сырых» данных ГИС представляет собой непростую задачу, решение которой по сей день требует привлечения довольно серьезных трудовых ресурсов. И хотя за последние десятилетия сами подходы к интерпретации данных ГИС существенно видоизменились за счет появления многочисленных цифровых инструментов, а некоторые отдельные шаги удалось практически полностью поручить машинным алгоритмам, в целом уровень автоматизации процесса интерпретации остается сравнительно невысоким. Зачастую это связывается с проблемами стандартизации в геофизической отрасли, невысоким качеством самих данных ГИС, а также дефицитом априорной информации, необходимой для корректной постановки соответствующих физических задач. Однако на текущем уровне технологического развития перечисленные вызовы не выглядят непреодолимыми.
На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
  • Какие факторы реально препятствуют автоматизации в задачах интерпретации данных ГИС?
  • Существует ли возможность преодоления этих факторов?
  • Какие задачи интерпретации следует автоматизировать в первую очередь?
  • Каковы перспективы применения систем искусственного интеллекта к автоматизированной интерпретации?
  • Насколько востребована и экономически целесообразна автоматизированная интерпретация в российских реалиях?
  • Перед началом открытой дискуссии запланированы выступления, в рамках которых эксперты поделятся своим видением предлагаемой темы.

Курс

Петроупругое моделирование в задачах количественной интерпретации данных сейсморазведки

Лектор: Шубин А.В. (Доцент, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)


Петроупругое моделирование – это дисциплина, которая изучает связи между геологическими свойствами горных пород в пластовых условиях и упругими свойствами, полученными из сейсмических наблюдений, скважинных и лабораторных измерений.

Понимание этих взаимосвязей позволяет выполнить прогноз коллекторских свойств и снизить риски при разведке месторождений. В настоящее время петроупругое моделирование является неотъемлемой частью количественной интерпретации сейсмических данных.

В первой части курса будут рассмотрены основы теории эффективных сред, эмпирические и теоретические модели физики горных пород, даны практические рекомендации для применения технологий к реальным данным. Во второй части курса мы разберем, как с помощью петроупругих моделей и байесовского подхода возможно решение обратных задач для прогноза коллекторских свойств по сейсмическим данным.

Данный курс предоставит слушателям знания необходимые для участия в работах по количественной интерпретации, он будет полезен интерпретаторам сейсмических данных, петрофизикам и геологам.