При анализе текущей производственной эффективности и в процессе планирования реализации инвестиционных проектов, российские нефтегазовые компании сталкиваются с важной задачей — сопоставлением (бенчмаркингом) своих внутренних показателей с аналогичными средними значениями, которые демонстрируют другие участники рынка как на региональном, так и на федеральном уровне.
В мировой практике существует хорошо развитая система межотраслевых и внутриотраслевых площадок, занимающихся бенчмаркингом. Эти площадки объединяют ведущие компании, которые активно участвуют в сборе и обмене данными, основываясь на принципах конфиденциальности. В результате такой деятельности формируются отчеты, содержащие среднерыночные показатели, которые становятся доступными для участников проектов. Эти отчеты помогают компаниям лучше понимать свои позиции на рынке, а также выявлять лучшие практики и возможности для оптимизации своих процессов.
В России же создание стабильно функционирующих подобных платформ носит точечный функционально-направленный характер (в основном хорошо показывают себя ИТ-бенчмарки), обмен данными и производственными показателями пока не получил достаточного уровня развития, чтобы принимать на базе этой информации управленческие решения. Возможно ли их создание в будущем? Существует ли реальный запрос со стороны российских нефтегазовых компаний на подобные инициативы? Если такой запрос действительно есть, то какие именно показатели следует включить в первую очередь в такие проекты для достижения максимальной эффективности и полезности? Эти и другие вопросы на тему бенчмаркинга в нефтегазовой отрасли мы планируем рассмотреть в ходе обсуждения на данном круглом столе.
На протяжении как минимум последних 10 лет в нефтегазовой области ведется интенсивная работа по использованию методов искусственного интеллекта в производственной деятельности.
Словосочетание "искусственный интеллект" сегодня все так же часто употребляется как в ежедневной практической работе, так и на всевозможных дискуссионных площадках в научно-технических диалогах.
Стоит признать, что при всей популярности этой темы, единого мнения об очевидной полезности искусственного интеллекта в сегменте ГРиД на сегодня так и не сложилось. Именно поэтому в рамках круглого стола нам бы хотелось через призму практических примеров систематизировать подходы к применению искусственного интеллекта, которые уже приносят очевидную пользу, а также отметить те методы, гипотезы о полезности которых оказались не вполне подтвержденными.
В формате открытой дискуссии мы постараемся рассмотреть направления и методы искусственного интеллекта, в разное время получившие популярность за последнее десятилетие:
- методы машинного обучения, в том числе искусственные нейронные сети;
-методы обработки естественного языка (NLP);
-генеративные методы, в том числе большие языковые модели и -модели для генерации изображений и медиаконтента;
мультимодальные модели.
Участники круглого стола проиллюстрируют практические результаты использования искусственного интеллекта в решении актуальных задач областей ГРиД и совместными усилиями постараются определить перспективные направления развития.
Сегодня импортозамещение в нефтегазовой отрасли России - это не просто стратегическая задача и желательная цель, а жизненно важная мера для поддержания текущего уровня добычи углеводородов и дальнейшего развития отрасли. Важно не только заместить зарубежные аналоги, но и сформировать собственную, конкурентоспособную технологическую базу, способную удовлетворять потребности внутреннего рынка, а также экспортировать передовые решения и высококачественную продукцию.
На данном круглом столе мы обсудим актуальные вопросы технологической независимости в бурении и исследовании скважин в условиях современных реалий.
Ключевые темы для обсуждения:
🔹Успешные кейсы импортозамещения в области бурения и ГИС
🔹Трудности, возникающие при разработке и внедрении импортозамещающего оборудования
🔹Меры поддержки проектов импортозамещения со стороны ВИНКов и нефтесервисных компаний
🔹Создание конкурентоспособной продукции для международного рынка
В ходе встречи будут сформулированы практические рекомендации по развитию импортозамещения и определены приоритетные направления для дальнейшего развития.
Формат круглого стола предполагает активное участие и взаимодействие всех заинтересованных сторон. Открытый диалог, обмен опытом и совместный поиск решений позволят выработать эффективные стратегии для достижения технологической независимости, определения приоритетных направлений развития и укрепления позиций России на мировом энергетическом рынке.
Увеличение сложности доступа к ресурсной базе, обусловленной экстремальными горно-геологическими условиями и свойствами коллекторов, превратило строительство сложных скважин в устойчивую тенденцию. Сложность проявляется как со стороны технологий бурения, так и со стороны наличия самих технологий, а также процессов управления различными аспектами подготовки и строительства скважины. Именно правильное управление превращает сложную скважину в эффективный, высокопродуктивный элемент добывающего актива.
Строительство сложных скважин представляет собой высокотехнологичный процесс, требующий применения передовых подходов и технологий, глубокого понимания геологических, инженерных и экологических аспектов строительства и дальнейшей эксплуатации скважин. Сопровождение и комплексное управление этим процессом представляется сложной системой взаимодействия, подразумевающая координацию всех этапов — от предпроектной подготовки и проектирования до мониторинга и завершения строительства и последующей эксплуатации.
На этом круглом столе мы обсудим концептуальное проектирование и планирование с проведением детального анализа геологических условий и целей, выбором оптимальных технологий бурения и заканчивания, и определением технических пределов бурения и последующей эксплуатации скважины. Будут затронуты темы эффективного управления человеческими, материальными и финансовыми ресурсами, взаимодействием с подрядчиками, поставками оборудования и материалов. Будут представлены передовые подходы к мониторингу и управлению рисками в процессе строительства скважин, а также экологические аспекты работ.
На круглом столе мы обсудим методики оценки запасов и ресурсов УВ как для целей государственного учета, так и для обоснования инвестиций в развитие нефтегазовых активов, а также ответим на вопросы:
🔹В чем разница между оценкой для государственных органов и инвесторов или кредиторов?
🔹Каким рискам при оценке должно уделяться дополнительное внимание и в каком случае?
🔹Какие факторы являются ключевыми для снижения неопределенности оценки запасов?
🔹Как идентифицировать риски нефтегазовых проектов на различных стадиях зрелости месторождений?
У участников будет возможность обсудить основные проблемы и вызовы, с которыми эксперты сталкиваются в процессе оценки и предложить подходы к решению таких проблем.