программа мероприятия

Пленарная сессия
Разработка зрелых месторождений – процессы, технологии, возможности поддержания уровня добычи и повышения экономической эффективности

Модераторы:
Петр Повжик, Белоруснефть; Александр Шандрыгин, Газпром ВНИИГАЗ
Мировая нефтегазовая промышленность стоит перед серьезной дилеммой: большинство крупных месторождений уже достигло пика своей производительности и перешло в стадию зрелости. Это означает, что поиск новых, экономически выгодных источников углеводородов становится всё сложнее, а существующие месторождения требуют применения инновационных технологий и подходов для поддержания уровня добычи. Ситуация осложняется рядом факторов, специфичных для каждого типа месторождений.

В случае с извлечением запасов зрелых нефтяных месторождений, ключевой проблемой является высокая обводненность продукции. Для газовых месторождений проблемами являются естественное снижение пластового давления, продвижение законтурных и подошвенных вод.

С другой стороны, зрелые месторождения характеризуются хорошей изученностью и наличием действующей развитой инфраструктуры, а за счёт неравномерной выработки всё ещё содержат значительные текущие извлекаемые запасы. Это делает актуальным поиск технологических решений для наиболее экономически эффективной доразработки остаточных запасов зрелых месторождений.

На сессии мы обсудим ключевые вызовы, с которыми сталкиваются недропользователи при разработке зрелых месторождений, обменяемся технологическим опытом, представим результаты и обсудим перспективы применения различных подходов и технических решений, позволяющих продлить период рентабельной эксплуатации зрелых нефтяных, газовых и газоконденсатных активов.

Участники дискуссии:
• Булат Закиев, Татнефть
• Сергей Свентский, Газпром ВНИИГАЗ
• Иван Евдокимов, ПетроТрейс
• Олег Олендер, Газпромнефть – Заполярье
• Алексей Кудряшов, БелНИПИнефть
Круглые столы
Практические результаты применения методов искусственного интеллекта в сегменте ГРиД: реальный опыт, векторы развития и новые направления

Модераторы:

Виль Сыртланов, Технологии ОФС;

Алексей Щербич, Nedra Digital

На протяжении как минимум последних 10 лет в нефтегазовой области ведется интенсивная работа по использованию методов искусственного интеллекта в производственной деятельности.


Словосочетание "искусственный интеллект" сегодня все так же часто употребляется как в ежедневной практической работе, так и на всевозможных дискуссионных площадках в научно-технических диалогах.


Стоит признать, что при всей популярности этой темы, единого мнения об очевидной полезности искусственного интеллекта в сегменте ГРиД на сегодня так и не сложилось. Именно поэтому в рамках круглого стола нам бы хотелось через призму практических примеров систематизировать подходы к применению искусственного интеллекта, которые уже приносят очевидную пользу, а также отметить те методы, гипотезы о полезности которых оказались не вполне подтвержденными.


В формате открытой дискуссии мы постараемся рассмотреть направления и методы искусственного интеллекта, в разное время получившие популярность за последнее десятилетие:

- методы машинного обучения, в том числе искусственные нейронные сети;

-методы обработки естественного языка (NLP);

-генеративные методы, в том числе большие языковые модели и -модели для генерации изображений и медиаконтента;

мультимодальные модели.


Участники круглого стола проиллюстрируют практические результаты использования искусственного интеллекта в решении актуальных задач областей ГРиД и совместными усилиями постараются определить перспективные направления развития.


Докладчики и участники дискуссии:

Владислав Судаков, КФУ

Тема: Искусственный интеллект в нефтегазе: трудности трансформации и реальные кейсы


Сергей Зайцев, Nedra Digital

Тема: Новые горизонты внедрения генеративного

ИИ в нефтегазовой отрасли


Алексей Незнанов, ООО "СТИБШ"

Тема: Интеллектуальный анализ телеметрии

и предиктивная аналитика: назад в управление

данными и знаниями


Евгений Барабошкин, Сколково

Тема: Искусственный интеллект для описания керна

- текущий статус и будущие возможности


Тимур Муртазин, ООО "ГЕОПАЙ"

Тема: Формирование нечетких правил с помощью больших языковых моделей

Импортозамещение в бурении и исследовании скважин

Модераторы:

Валерий Павлов, NIS NTC;

Дамир Габбасов, РусГазАльянс

Сегодня импортозамещение в нефтегазовой отрасли России - это не просто стратегическая задача и желательная цель, а жизненно важная мера для поддержания текущего уровня добычи углеводородов и дальнейшего развития отрасли. Важно не только заместить зарубежные аналоги, но и сформировать собственную, конкурентоспособную технологическую базу, способную удовлетворять потребности внутреннего рынка, а также экспортировать передовые решения и высококачественную продукцию.

На данном круглом столе мы обсудим актуальные вопросы технологической независимости в бурении и исследовании скважин в условиях современных реалий.


Ключевые темы для обсуждения:


🔹Успешные кейсы импортозамещения в области бурения и ГИС


🔹Трудности, возникающие при разработке и внедрении импортозамещающего оборудования


🔹Меры поддержки проектов импортозамещения со стороны ВИНКов и нефтесервисных компаний


🔹Создание конкурентоспособной продукции для международного рынка


В ходе встречи будут сформулированы практические рекомендации по развитию импортозамещения и определены приоритетные направления для дальнейшего развития.


Формат круглого стола предполагает активное участие и взаимодействие всех заинтересованных сторон. Открытый диалог, обмен опытом и совместный поиск решений позволят выработать эффективные стратегии для достижения технологической независимости, определения приоритетных направлений развития и укрепления позиций России на мировом энергетическом рынке.


Докладчики и участники дискуссии:

Дмитрий Поляков, Газпромнефть - Заполярье

Тема: Потребность в опережающем импортозамещении систем LWD и РУС для бурения сложных скважин

Юрий Уточкин, Карсар

Тема: Комплексный подход к технологической независимости в исследовании бурящихся нефтегазовых скважин

Динис Шакуров, Башнефтегеофизика

Тема: Развитие отечественных технологий ГИС: вклад АО «Башнефтегеофизика» в контексте импортозамещения

Анастасия Королева, Технологии ОФС

Тема: Разработка технологии гироскопической инклинометрии в процессе бурения (GWD)

Никита Каюров, ЛУЧ

Тема: Отечественные системы каротажа в процессе бурения и роторно-управляемые системы

Сопровождение и комплексное управление строительством сложных скважин

Модераторы:

Дмитрий Поляков, Газпромнефть -Заполярье;

Николай Смирнов, ПетроГМ

Увеличение сложности доступа к ресурсной базе, обусловленной экстремальными горно-геологическими условиями и свойствами коллекторов, превратило строительство сложных скважин в устойчивую тенденцию. Сложность проявляется как со стороны технологий бурения, так и со стороны наличия самих технологий, а также процессов управления различными аспектами подготовки и строительства скважины. Именно правильное управление превращает сложную скважину в эффективный, высокопродуктивный элемент добывающего актива.


Строительство сложных скважин представляет собой высокотехнологичный процесс, требующий применения передовых подходов и технологий, глубокого понимания геологических, инженерных и экологических аспектов строительства и дальнейшей эксплуатации скважин. Сопровождение и комплексное управление этим процессом представляется сложной системой взаимодействия, подразумевающая координацию всех этапов — от предпроектной подготовки и проектирования до мониторинга и завершения строительства и последующей эксплуатации.


На этом круглом столе мы обсудим концептуальное проектирование и планирование с проведением детального анализа геологических условий и целей, выбором оптимальных технологий бурения и заканчивания, и определением технических пределов бурения и последующей эксплуатации скважины. Будут затронуты темы эффективного управления человеческими, материальными и финансовыми ресурсами, взаимодействием с подрядчиками, поставками оборудования и материалов. Будут представлены передовые подходы к мониторингу и управлению рисками в процессе строительства скважин, а также экологические аспекты работ.



Участники дискуссии:

Владимир Шикин, Газпромнефть – Заполярье

Тема: Задачи и вызовы перез добывающим обществом в вопросах управления строительством новых скважин

Дмитрий Малютин, ИГиРГИ

Тема: Комплексное геологическое сопровождение бурения скважин в сложных горно-геологических условиях

Акоп Гзрарян, ГК «ТОФС»

Никита Каюров, ННТЦ

Тема: Импортозамещение наукоемкого ПО на примере платформы DARCY

Создание отраслевого бенчмарка и единой базы скоринга для нефтегазовой промышленности
ГРиД, переработка, транспортировка, сбыт, экономика и финансы, инновации

Модераторы:

Катерина Дубовицкая, Индженикс Груп

Алексей Соловьев, Зарубежнефть

При анализе текущей производственной эффективности и в процессе планирования реализации инвестиционных проектов, российские нефтегазовые компании сталкиваются с важной задачей — сопоставлением (бенчмаркингом) своих внутренних показателей с аналогичными средними значениями, которые демонстрируют другие участники рынка как на региональном, так и на федеральном уровне.


В мировой практике существует хорошо развитая система межотраслевых и внутриотраслевых площадок, занимающихся бенчмаркингом. Эти площадки объединяют ведущие компании, которые активно участвуют в сборе и обмене данными, основываясь на принципах конфиденциальности. В результате такой деятельности формируются отчеты, содержащие среднерыночные показатели, которые становятся доступными для участников проектов. Эти отчеты помогают компаниям лучше понимать свои позиции на рынке, а также выявлять лучшие практики и возможности для оптимизации своих процессов.


В России же создание стабильно функционирующих подобных платформ носит точечный функционально-направленный характер (в основном хорошо показывают себя ИТ-бенчмарки), обмен данными и производственными показателями пока не получил достаточного уровня развития, чтобы принимать на базе этой информации управленческие решения. Возможно ли их создание в будущем? Существует ли реальный запрос со стороны российских нефтегазовых компаний на подобные инициативы? Если такой запрос действительно есть, то какие именно показатели следует включить в первую очередь в такие проекты для достижения максимальной эффективности и полезности?

Эти и другие вопросы на тему бенчмаркинга в нефтегазовой отрасли мы планируем рассмотреть в ходе обсуждения на данном круглом столе.



Докладчики и участники дискуссии:

Артем Семенихин, ТеДо

Ильнур Валеев, Татнефть

Катерина Дубовицкая, Индженикс Груп

Алексей Соловьёв, Зарубежнефть

Методики оценки геологических запасов нефти и газа на разных этапах освоения месторождений

Модераторы:

Катерина Дубовицкая, Индженикс Груп;

Милана Федорова, Индженикс Груп

На круглом столе мы обсудим методики оценки запасов и ресурсов УВ как для целей государственного учета, так и для обоснования инвестиций в развитие нефтегазовых активов, а также ответим на вопросы:


🔹В чем разница между оценкой для государственных органов и инвесторов или кредиторов?


🔹Каким рискам при оценке должно уделяться дополнительное внимание и в каком случае?


🔹Какие факторы являются ключевыми для снижения неопределенности оценки запасов?


🔹Как идентифицировать риски нефтегазовых проектов на различных стадиях зрелости месторождений?


У участников будет возможность обсудить основные проблемы и вызовы, с которыми эксперты сталкиваются в процессе оценки и предложить подходы к решению таких проблем.


Докладчики и участники дискуссии:

Артем Короткевич, БелНИПИнефть

Тема: Оценка влияния различных методических подходов определения подсчетных параметров, применяемых в Российской Федерации и Республике Беларусь, на величину начальных геологических запасов углеводородного сырья

Нина Чуранова, ЗНТЦ

Тема: Аудит запасов в ГК АО «Зарубежнефть»

Александр Тимчук, ЗапСибНИИГГ

Дмитрий Овсянников, Петротрейс

Тема: Значение, трудности, проблемы и некоторые решения в части ВОРБ

Милана Федорова, Индженикс Груп

Тема: Методические подходы к технико-экономической оценке нефтегазовых проектов

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Вторник, 21 ОКТЯБРЯ 2025 г.
12:00-13:15 Техническая сессия 1 "Строительство скважин – бурение и заканчивание - 1"
12:00-13:40 Техническая сессия 2 "Цифровые технологии для нефтегазовой отрасли -1"
12:00-13:15 Техническая сессия 3 "Геомеханическое моделирование, интенсификация добычи и ГРП-1"
14:40-17:40 Техническая сессия 4 "Строительство скважин – бурение и заканчивание - 2"
14:40-17:15 Техническая сессия 5 "Геологическое сопровождение бурения и геонавигации"
15:05-17:15 Техническая сессия 6 "Геологическое, гидродинамическое и интегрированное моделирование"
Среда, 22 ОКТЯБРЯ 2025 г.
10:00-12:35 Техническая сессия 7 "ТРИЗ"
10:00-13:00 Техническая сессия 8 "Геология и геофизика месторождения -1"
10:00-11:15 Техническая сессия 9 "Специальные исследования керна"
11:45-13:00 Техническая сессия 10 "Разработка месторождений УВ, в т.ч. МУН"
14:00-15:40 Техническая сессия 11 "Геомеханическое моделирование, интенсификация добычи и ГРП -2"
14:00-15:40 Техническая сессия 12 "Цифровые технологии для нефтегазовой отрасли -2"
14:00-16:05 Техническая сессия 13 "Геология и геофизика месторождения -2"
14:00-16:05 Техническая сессия 14 "Техника и технологии добычи. Промысловый сбор и подготовка продукции"
*Программа является предварительной, постоянно обновляется и дополняется. Все авторы и названия представлены в том виде, в котором был поданы. ООО «Геомодель развитие» оставляет за собой право смену технических категорий докладов.
** Работа представляется в рамках программы "Наука в нефтегазовой отрасли"

Информация для докладчиков
Загрузить презентацию
Подайте презентацию доклада до 30 сентября 2025 года
Шаблон для оформления презентации
Правила и условия публикации
Рекомендации докладчикам