ОТЧЁТ О научноМ семинарЕ "Геофизика на карсте 2025"

СЕЙСМИКА

Отдел активной сейсмоакустики «ГИ УРО РАН»

Система наблюдений

Статичная 96-канальная расстановка. Шаг ПП и ПВ – 2 метра.
Отработаны все 96 ПВ. По 6 накоплений на каждом ПВ.
Источник колебаний – кувалда 6 кг. Удары по плите положке.
Время отработки всех ПВ - 1 час 30 минут. Бригада из 4 человек.
Всего на полевой этап (расстановка, отработка ПВ, смотка) – 2 часа 30 минут.

Аппаратура

Телеметрическая цифровая сейсмостанция IS-128
Сейсмоприемники GS-ONE

ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА

Лаборатория электромагнитых и геопотенциальных полей «ГИ УРО РАН»

Система наблюдений

Линейная расстановка общей протяженностью 635 м, включающая 128 электродов с шагом 5 метров.
Протокол измерений – установка Шлюмберже.
Источник питания – внешний Li-ion аккумулятор.

Аппаратура

Многоэлектродная 15-ти канальная электроразведочная аппаратура для работ методом сопротивлений и вызванной поляризации «Скала 64К15Е»,
с внешним активным коммутатором «Скала 64К15+» для расширения количества подключаемых электродов до 128 штук.

Условия наблюдений и исходные данные

Профиль отработан с юго-запада на северо-восток (рис.1).
Перепад рельефа порядка 37 метров.
Верхний слой – глинистый грунт.
Профиль пересекают две линии ЛЭП.

Рис.1. Схема расположения электроразведочного профиля

Результаты

Обработка данных выполнена в программе ZondRes2d (автор А.Е. Каминский).
Профильная линия, длинной 635 м, простирается на юго-западе над изученной частью Кунгурской ледяной пещеры, в центральной части пересекает скважину, и на северо-востоке выходит за пределы изучаемого объекта.

Рис.2. Геоэлектрический разрез вдоль профильной линии

На геоэлектрическом разрезе в юго-западной и центральной частях профиля прослеживается сложная картина распределения сопротивлений, характерная для пород подверженных карсту. Выделяется ряд участков пониженных сопротивлений, в том числе в районе скважины, над гротом. Непосредственно карстовая полость на разрезе на глубине 70 метров не проявляется.

ГРАВИКА И ЭЛЕКТРИКА

  • Валерия Хохлова:
    «Полевые гравиметрические работы выполнялись высокоточным относительным гравиметром AUTOGRAV CG-6 фирмы SCINTREX (Канада) по методике однократных измерений от опорного пункта, расположенного на территории гостиницы "Сталагмит". Определение координат пунктов и отметок высот точек производилось с использованием GNSS-приемника EFT M3 Plus в режиме RTK. В гравитационных аномалиях влияние грота пещеры отражается как вытянутая область пониженных значений».
  • Александр Тайницкий:
    «Электроразведочные измерения на поверхности Ледяной горы выполнены с использованием аппаратуры электротомографии «Скала 64К15». Профильная линия, длинной 635 м, простирается на юго-западе над изученной частью Кунгурской ледяной пещеры, в центральной части пересекает скважину, и на северо-востоке выходит за пределы изучаемого объекта. На геоэлектрическом разрезе в юго-западной и центральной частях профиля прослеживается сложная картина распределения сопротивлений, характерная для пород подверженных карсту. Выделяется ряд участков пониженных сопротивлений, в том числе в районе скважины, над гротом. Непосредственно карстовая полость на разрезе на глубине 70 метров не проявляется».

Результаты геофизических работ Комбинированным методом стоячих волн (КМСВ)

ООО «Аль Терра»

Измерения выполнялись методом КМСВ (старое название – РАП). Метод КМСВ использует для получения информации как пассивные стоячие волны, образующиеся в результате отражения волн, формирующихся микросейсмами (низкие частоты), так и стоячие волны, возбужденные легким ударным воздействием в точке приема сигнала (высокие частоты). Объектом для метода являются зоны механической неоднородности пород разреза – зоны повышенной трещиноватости, разуплотнения, пористости, повышенного обводнения и т.д.
Во время проведения научного семинара выполнены измерения методом КМСВ по двум параллельным профилям длиной 205 метров каждый. Шаг наблюдений по профилям составил 5 метров, общее количество измерений по профилям – 84 ф.н. В результате проведенных работ выполнены построения разрезов относительной механической прочности пород, а также 3D модели обследованного участка