Геомодель 2023
25-я юбилейная научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
 

Отчёт о конференции Геомодель 2023

170 участников
78 организаций

19 научных сессий
1 круглый стол
145 докладов подано
110 включено в научную программу
Организационный комитет

Керусов Игорь Николаевич

Сопредседатель Организационного комитета,
заслуженный геолог РФ, к.г.м.н.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

С 4 по 7 сентября в г. Геленджике прошла юбилейная 25-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2023». Ее организаторы - ООО «Геомодель». Конференция традиционно прошла в конгресс-центре АО “Южморгеология”.

Конференция «Геомодель» — одна из самых популярных и любимых геолого-геофизических конференций, ежегодно на протяжении четверти века собирающая ученых и инженеров с богатейшим геонаучным опытом, имеющих огромный практический опыт решения теоретических и практических задач.

В этом году конференция собрала на своей площадке 170 участников из 78 организаций, представителей крупнейших нефтегазовых и сервисных компаний, научных, образовательных учреждений и смежных отраслей.

Организационный комитет конференции, в который вошли ведущие российские ученые и специалисты из разных областей геонаук и нефтегазовой отрасли, подготовил обширную Программу. Из 145 поданных на конференцию докладов, в Программу включены 110, распределенных по 19 научным сессиям. Из других форматов мероприятия были организованы круглый стол, научно-практический семинар и научная лекция.
Пленарное заседание конференции вел заслуженный геолог РФ, ведущий эксперт ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» И.Н.Керусов. С докладами на пленарном заседании выступили профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, д.ф.-м.н. Ю.П.Ампилов; член-корреспондент РАН, д.г.-.м.н., ИНГГ СО РАН В.А.Конторович; д.г.-м.н., ООО «Газпромнефть НТЦ» Т.В.Ольнева и другие. В выступлениях участников заседания был дан анализ современного состояния и актуальных проблем геонаук и нефтегазовой отрасли. Особое внимание было уделено вопросам внедрения инновационных технологий, импортозамещения, использования искусственного интеллекта.

На 19 научных сессиях, включенных в программу конференции, были рассмотрены вопросы геологического, гидродинамического и геомеханического моделирования; полевых работ, обработки и интерпретации геолого-геофизических данных; исследований трудноизвлекаемых запасов углеводородов, разработки месторождений УВ, применения машинного обучения и искусственного интеллекта в геонауках. В ходе заседаний на научных сессиях ведущими экспертами производилась оценка докладов по различным критериям, но основе которых определены 18 (по количеству сессий) лучших докладов конференции.

Был проведен круглый стол «Возможности и ограничения использования данных сейсморазведки при построении седиментологических моделей (Модераторы: О.С. Генераленко (Эксперт команды руководителя по развитию дисциплины Геология, ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.В. Екименко (Эксперт, ООО «Газпромнефть НТЦ»). На круглом столе были представлены примеры комплексирования седиментологических исследований вместе с результатами сейсморазведки, разобраны случаи удачных и неудачных экспериментов, сформулированы рекомендации по выбору эффективных приемов комплексной интерпретации.

Большой интерес у участников вызвал тематический семинар «Сдвиговые зоны в нефтегазоносных бассейнах. Методология трехмерной сейсмической интерпретации, главные особенности и генетический анализ как основа создания геологической модели сложных объектов геолого-разведочных работ», подготовленный и проведенный главным специалистом «ООО Лукойл-Инжиниринг» А.А.Зарщиковым. Участники семинара получили возможность ознакомиться с новейшими методами тектонического и геодинамического анализа с использованием современных сейсмических данных.

В соответствии с современными тенденциями отдельным пунктом научной программы конференции выделена лекция П.Ю. Авдеева «Искусственный интеллект на службе геофизика: технологии Data Science в интерпретации данных СРР». Многочисленные слушатели получили представление о теоретических основах, преимуществах и ограничениях, связанных с практическим использованием нейронных сетей для решения задач интерпретации данных сейсморазведки.

После завершения конференции участников пригласили в специально отведенный зал для обсуждения и подведения итогов конференции. Несмотря на полностью выполненную Программу зал итогового мероприятия был полон, что подчеркивает успешность и актуальность проведенного мероприятия Геомодель-2023.

В выступлениях участники высоко оценили качество организации конференции и научно-практическое содержание большинства научных мероприятий. Отмечена положительная динамика качества докладов и мероприятий. Отдельно отмечалось, что вместе с всегда современной и актуальной научной Программой именно многолетнее и регулярное проведение конференции Геомодель для многих специалистов отрасли является важным фактором планирования подготовки и участия в ней. Учитывая усложнившуюся логистику маршрута в г.Геленджик, обсуждался вопрос о временном переносе места проведения Геомодели в другой пункт. Однако большинство участников выступало за сохранение традиционного места проведения.

Из высказанных участниками итогового заседания предложений, направленных на дальнейшее развитие конференции, следует выделить расширение образовательных мероприятий (Ампилов Ю.П.), возобновление геологических экскурсий (Семерикова И.И.), проведение тематических семинаров по миграции и томографии с приглашением лидеров направлений (А.А. Шевченко).

По результатам прошедшей конференции члены комитета и председатели сессий поделились наблюдаемыми тенденциями и будущими направлениями исследований: “Сохранение тенденции увеличения интереса к региональным исследованиям со стороны недропользователей свидетельствует о настоятельной потребности в расширении нефтегазоперспективных территорий и ресурсной базы. При этом обращает на себя внимание рост научного уровня представленных докладов относительно предшествующих конференций, во многом благодаря растущему интересу к региональной тематике со стороны недропользователей. Наибольшее впечатление произвёл уровень докладов добывающих компаний, которые проводят многолетние исследования целого ряда наиболее крупных добывающих регионов мира, позволяющие с высокой степенью достоверности оценивать их ресурсный потенциал УВ и планировать добычу и разработку углеводородного сырья не только в оперативном ключе, но и на длительную перспективу” (Кушнир Д.Г.) “Наблюдаются тенденции к расширению и углублению междисциплинарного взаимодействия плюс интенсивное внедрение технологий обработки и интерпретации геоинформации на основе искусственного интеллекта.” (Ампилов Ю.П.) “Появилось направление по повышению качества обработки данных за счёт построения более точных процедур обработки, когда настройка этих процедур происходит на улучшенных данных, а в итоге эти процедуры применяются к исходным данным. В ближайшем будущем подобные схемы могут стать стандартными в обработке сейсмических данных. В связи с повышением качества обработки специалисты стали больше внимания уделять количественным характеристикам качества. Думаю, что в ближайшем будущем будут выработаны более чёткие стандарты, которые войдут в обработку.” (Протасов М.И.) “Будущее за гибридными алгоритмами обработки "физика с машинным обучением" и различными методами декомпозиции” (Архипов А.А.) “Вновь набирает популярность методика расширения спектра сигнала. Также особое внимание уделяется глубинной миграции и построению глубинно-скоростной модели среды. Проблема учета сложнопостроенной верхней части разреза остается одной из наиболее актуальных задач.” (Денисов М.С.) “Пожалуй, самым интересным на выступлениях было то, насколько широкую область исследований они охватили.” (Симаков А.Е.)

В заключение участники поблагодарили организаторов и оргкомитет конференции за эффективную работу и пожелали всем успехов в дальнейшем развитии геонаук.

До новых встреч на конференции Геомодель!
Круглый стол

Возможности и ограничения использования данных сейсморазведки при построении седиментологических моделей


Модераторы: О.С. Генераленко (Эксперт команды руководителя поразвитию дисциплины Геология, ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.В. Екименко (Эксперт, ООО «Газпромнефть НТЦ»)


На круглом столе представлены как примеры удачногокомплексирования седиментологических исследований вместе срезультатами сейсморазведки, так и примеры, когда не удаётся найти связи между обстановками,наблюдаемыми на керне, и результативными картами посейсморазведке 3Д, и что в таком случае делать. Рассмотренывопросы организации проектов включающих и седиментологические и сейсмические работы.

Сдвиговые зоны в нефтегазоносных бассейнах. Методология трехмерной сейсмической интерпретации, главные особенности и генетический анализ как основа создания геологической модели сложных объектов геолого-разведочных работ


Лектор: Александр Аркадьевич Зарщиков

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»


В рамках семинара были продемонстрированы теоретические основы генетического подхода и фундаментальные свойства сдвиговых систем, используемые для их идентификации и анализа. Рассмотрены практические приемы трассирования разрывных нарушений сдвигового типа, построения согласованных трехмерных тектонических каркасов областей сдвиговой деформации при интерпретации сейсмических данных. Приведена методика их интерпретации как структурных рисунков и структурных парагенезов.

Искусственный интеллект на службе геофизика: технологии Data Science в интерпретации данных СРР


Лектор: Павел Авдеев

Зам. директора департамента развития бизнеса, ООО «ГридПоинт Дайнамикс»


История возникновения технологий искусственного интеллекта, их эволюция и опыт внедрения в геолого-геофизический цикл.